您所在的位置: 政能量

40年,大庆第三产业激增1043倍

2019-12-02 06:16:10    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原标题:数说大庆辉煌40载

    40年,大庆第三产业激增1043倍

编者按:

  1979年12月14日,国务院批准成立大庆市。

  从工业矿区到生态宜居城市,从单一产业到“雁阵式”产业板块多点开花,从“看天吃饭”到“知天而作”点点鼠标卖农货,从颠颠簸簸砂石路到飞机高铁一日千里,从供销社里凭票选购“的确良”到东西两城商圈林立……40年峥嵘岁月、40年砥砺奋进,一代又一代大庆人倾力守护着这座城市,书写着属于自己的奋斗史诗。

  今起,大庆日报刊发“数说大庆辉煌40载”系列报道,通过图表、文字等方式,透过地区生产总值、居民收入、农作物面积、住房面积、社会消费品零售额、油与非油经济比重、私家车数量、常住人口等多组数据对比,感知40年城市巨变、触摸40年喜人成就。

  伴随改革开放的脚步,大庆建市并阔步前行,各项经济指数一路攀升。

  从反映地区经济发展水平的重要指标地区生产总值(GDP)来看,成绩喜人:按现价计算,大庆GDP从1980年的近40亿元跃至2018年的2801亿元,足足增长69倍。其中,一产增长68倍、二产增长近41倍、三产激增1043倍。

  四十载岁丰年稔。大庆农业从弱到强,助力百业兴旺。看今朝,全市机械化率达到95%,远超国家标准,智慧农业、互联网+农业、三产融合方兴未艾。东北仅有的两个国家现代农业示范区之一,民族奶业振兴战略二十个重点城市之一……大庆人牢牢端稳“农业饭碗”。

  四十载工业兴旺。作为共和国石油工业的长子,大庆是全国的标杆与旗帜,工业始终挺起这座城市经济发展的脊梁。全市油气持续稳产、转型步履铿锵;大项目接连上马,筑牢转型振兴产业高地。紧扣经济建设这个中心,聚焦高质量发展,围绕石化、汽车、新材料、电子信息等产业,全市大干快干,呈现出多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局,工业增加值占全省工业增加值40%以上。

  四十载幸福满满。岁月荏苒,人们生活水平与日俱增,商业、交通、医疗、通讯、住房、教育、文化、体育、旅游等与人们生活息息相关的各行业变化翻天覆地,生活在这座城市的人们感受着满满的幸福。40年,大庆人“幸福感、获得感、归属感、自豪感”大幅攀升。全市第三产业以每十年一个大跨度攀升,从1980年的10448万元到2018年的10902714万元,足足增长1043倍。

  大庆日报记者 孙娜 统筹、摄影

  大庆日报记者 崔义鑫 文

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆辉煌40载 大庆第三产业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: