您所在的位置: 看天下

"娶不起""死不起""人情还不起"这些陋习该治了!

2019-11-09 09:11:54    来源:新华网    编辑:刘海涛

  常听人调侃说,“城市套路深,我要回农村。”

  但是,真正回到了农村,却不一定能感受到农村的淳朴,反而还会有一些陈规陋习,让人真心爱不起来。

  比如,让人“娶不起”的天价彩礼,让人“死不起”的豪华丧葬,让人“还不起”的人情礼金等不少问题。

  农民的日子再富裕,乡风不好也白搭。咋办?

  近日,中央农办、农业农村部、中央精神文明建设指导委员会等部门在国新办召开发布会,介绍了《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》,并就上面这些问题进行了针对性的回应。

  农村陋习真的有治了?一起看看——

  天价彩礼“娶不起”

  现在,农村娶个媳妇要花多少钱?

  可能各地有不同的标准,但这些词你可能多多少少都听过——

  “三斤三两”:按照百元人民币重量计算,彩礼大概在13万至15万元之间;

  “万紫千红一片绿”:万张5元钞票,千张100元钞票,50元的钞票再撒满一片,大概在18万元左右;

  “一动不动”:“一动”指的是10万元以上的小轿车,“不动”指的是120平方米以上的房子,总共四五十万元,只多不少。

  这只是彩礼,还不包括结婚的其他花销。在农村没点家底,真是娶不起。

  豪华丧葬“死不起”

  “孝”是一种美德,但如果只把“孝心”放到父母亲的丧事上呢?

  在农村一些地方,就有这种“薄养厚葬、大操大办”的陋习。

  在这种风气下,为了彰显孝子贤孙的孝心,丧事也有攀比之势,甚至是硬着头皮大操大办。

  据了解,某些地方的农村丧事花销不少。一般丧事最少要3天,要请道士和尚做法事,要请乐器队或者歌舞团,还要管前来吊唁的亲人和帮忙邻居吃喝……

  整个一套下来,少的花个三五万元,多则十几二十万元。

  让很多人感叹就连死也死不起!

  人情礼金“送不起”

  乡村要有人情味,但不能让农民背上人情债。

  根据农业农村部搞的驻村调查,农民现在消费第一支出就是食品。在过去,看病支出排在第二位,但现在很多农民家庭第二支出就是人情礼金。

  都有哪些礼金呢?

  如果说婚丧嫁娶等大喜事,送礼金也情有可原。但现在比如幼儿满月、小孩升学、乔迁新居统统都要收礼金,有的甚至家里母猪下崽都要请客收礼。

  而且,礼金标准也在不断增加。一般都要200元至500元左右,关系相对紧密的亲友礼金标准要上千元。

  随着人际关系范围扩大,礼金范围也在扩大。逢年过节,大几千的支出,让很多人承受不了。

  几个大招一起上

  治理几个“不起”,还要什么招都有。在发布会上,相关负责人就提出了三招——

  第一招,制定规则。

  通过村民讨论制定村规民约,靠红白理事会、村民议事会、道德评议会,对红白喜事采取约束性措施。

  第二招,严厉整治。

  加强对农村婚介机构和农村“媒婆”的管理,重点整治利用婚丧嫁娶敛财等违法犯罪行为。

  第三招,完善法律。

  只靠村规民约还不行,还得加快推动相关法律完善。前不久,民法典草案三审稿家庭编,就增加了树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设等条款。

  除了治理,还要宣传引导。引导农村青年抵制高额彩礼,创新农村婚丧宴席举办方式,明确服务项目、收费标准和服务承诺等,防止大操大办、浪费攀比。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:娶不起 死不起 陋习
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: