您所在的位置: 看天下

大白菜上的"小黑点"是啥?能吃不?权威说法来了

2019-11-09 08:58:23    来源:人民日报    编辑:刘海涛

  立冬已过,又到了北方家庭储存大白菜的时节。

  大白菜是我们生活中常见的一种蔬菜,每个家庭餐桌上都少不了大白菜的身影。它可以炒着吃、炖着吃、做辣白菜、做酸菜……

  不知你们发现没有,当我们去菜市场买大白菜时,经常会发现一些白菜的叶子上有一些“小黑点”。

  好好的大白菜,怎么就突然长出了许多小黑点呢?是白菜生病了吗?这些小黑点对人体健康有影响吗?有黑点的大白菜还能不能吃呢?

  别急着扔掉长了小黑点、颜值不足的大白菜,我们先来听一听关于大白菜上小黑点的那些故事。了解之后,再做决定。

  大白菜上的小黑点到底是啥?

  这种大白菜上的小黑点,其学名叫做 “大白菜小黑点病”或“大白菜芝麻状斑点病”,常发生在大白菜的叶柄内侧,主要集中在表皮层细胞,少有的也发生在叶肉细胞,大小约为1~2毫米,有的病斑需要放大镜才能可见。

  简单来说,大白菜上的小黑点,其实是一些发病的大白菜叶柄细胞的细胞壁发生了扭曲变形,并在扭曲变形处聚集了很多黑色物质所导致的。

  正是这种异常细胞壁结构的发病细胞,形成了大白菜上的小黑点,使得白菜看起来斑驳不堪,颜值下降。

  为什么会长小黑点呢?

  大白菜上的小黑点,一个可能的原因就是氮肥过量,因为氮肥过量会直接导致细胞膜结构破坏。

  有研究发现,随氮浓度的增大,小黑点病会加重。

  此外,白菜上的这些黑点还可能和以下因素有关:

  一、贮运过程。大白菜小黑点病在贮藏过程中还会加重,甚至在收获时没有病征的大白菜在贮运中也能发生。

  二、与大白菜品种有关。不同基因型大白菜之间的差异,这为选育抗性品种提供了依据。

  如何减少小黑点的产生?

  了解了白菜上小黑点的产生原因,我们就能针对性的采取措施来降低小黑点的出现概率甚至避免它的出现。

  以下办法有利于白菜上不出现难看的黑点:

  1

  有机肥有利于降低黑点病。研究认为施用有机肥有助于降低小黑点病的发生。

  2

  收获方式不同也会影响白菜贮藏中小黑点的发生几率,带外叶收获贮藏时,小黑点病发生的可能性较轻。

  3

  在4℃条件下贮藏有利于减少小黑点的出现。

  长了小黑点的还能吃吗?

  回到我们最关心的一个问题,那就是有黑点的大白菜,究竟还可不可以食用?对健康有无危害?

  这也要具体分情况来看:

  小黑点程度较轻不影响食用,小黑点严重的大白菜不建议食用。

  如何判断小黑点白菜可以食用呢?小黑点数量不多,叶柄除了小黑点区域未出现浅黄色等变色以及渗液等变化,即未出现腐败迹象,可以考虑食用,同时挖掉小黑点再食用。

  小黑点病是一种生理性病害,是大白菜细胞自身发生的程序性细胞死亡,引起的是细胞膜的破裂,并非是外来病理有害因素导致的,一般对人体无不良影响。

  但是,需要注意一点,当小黑点程度严重时,细胞膜破裂,这些破裂处可成为细菌的侵入点,导致腐烂变质,所以就不建议食用了。

  所以长了小黑点的白菜,其原因可能是施氮肥过量,或贮运不当所致,具体能不能继续食用,也要分情况而定。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大白菜 小黑点 权威说法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: