您所在的位置: 政能量

八一农大斩获两项省科技类一等奖

2019-11-08 07:56:34    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:八一农大斩获两项省科技类一等奖

未标题-10.jpg

王伟东教授(右二)及其团队。

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)近日,2019年度黑龙江省科学技术奖公布,黑龙江八一农垦大学4项科技成果获奖,其中,该校于立河教授团队的“农作物种质资源引进创新与高效利用”和王伟东教授团队的“秸秆高效分解提升黑龙江垦区耕地质量关键技术”获得省科学技术奖科技进步类一等奖。

  据悉,黑龙江省科学技术奖是由黑龙江省政府颁发的科技奖项,分为最高科学技术奖、自然科学类、技术发明类、科学技术进步类和国际科学技术合作类5类。目前,由八一农大主持的项目成果获得省科学技术奖一等奖的数量已达10项,均为科技进步类奖项。

  那么,此次能从全省脱颖而出,摘得全省科学技术奖科技进步类一等奖的两项技术到底是研究什么的?记者对此进行了采访。

  于立河教授介绍,他团队研究的“农作物种质资源引进创新与高效利用”主要是针对黑龙江省主要农作物种质资源匮乏、遗传基础狭窄等制约育种成效的瓶颈问题,有针对性地从国内外引进稀缺的农作物种质资源。通过表型、分子生物学等综合鉴定、评价,挖掘具有育种潜力基因型材料,入国家种质库长期保存,并公益性发放。通过常规杂交、分子标记、基因编辑和单倍体快速加倍等技术,高效利用外引资源创新育种中间材料。同时,加快选育了一批适应性强的作物新品种,并进行示范推广。

  而王伟东教授团队的“秸秆高效分解提升黑龙江垦区耕地质量关键技术”是针对黑龙江省秸秆总量巨大、产生时间集中、还田腐解率低及农田有机质补充不足造成土壤退化等问题,富集了高效稳定的秸秆分解复合菌系,研发了秸秆和畜禽粪便快速分解菌剂;发明了秸秆和畜禽粪便混合发酵微好氧堆肥化技术,实现秸秆离田肥料化;结合黑龙江垦区实际,构建了高效分解菌剂+秸秆还田、有机肥+秸秆还田两个实用技术模式,目前已成为垦区主推技术模式,使垦区耕地质量得到了明显提升。该团队项目研发新产品6个,授权发明专利4项。

  “我们的成果已被农业部列为全国耕地质量保护和提升的主要技术模式,在相应地区推广,对黑龙江省乃至我国现代农业的可持续发展提供了有力的科技支撑。”王伟东说。记者了解到,八一农大近五年共获省部级高层次科研奖励47项,每年获奖比例高达70%至80%,获省科学技术奖数量一直稳居全省高校前列。图片由受访单位提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:八一农大 省科技 一等奖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: