您所在的位置: 县区新闻 >> 龙凤

老区改造新区优化品质 龙凤:“点亮”宜居家园

2019-11-07 07:14:36    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:对老区持续改造,对新区优化品质

    龙凤:“点亮”宜居家园

  建安集团3-10和3-12号楼的126户居民,终于享受到出门就见小广场的日子。

  这个小广场有小半个足球场大,上面安装了6种健身器材,建了两个长长的凉亭。自从有了它,居民们都开心多了。

  这里过去是一块空地,砖头瓦块的,刮风就起灰,下雨就存水,一楼居民在大夏天都不敢开窗户。“去年,小刘他们来征求意见,我们说建个小广场就好了。这话撂下没几天,就来人给建了。”杨丽华老人说。

  老人说的“小刘他们”,是龙凤区房产管理站和辖区企业的人。近年来,龙凤区积极回应居民们的意愿,着力打造宜居环境,通过政企携手,加大了对全区23个老旧小区的改造力度。

  力度的表现:一是投资不减,近两年都超过4000万元;二是内容增加,以前主要是修修路、建建广场,现在连燃气、采暖和给排水都改造了。

  龙凤区房产管理站副科级干部刘明说,经过这样一番持续改造,老旧小区的生活环境发生了明显变化,居住品质得到了显著提升。

  “我家亲戚都在东风新村住,过去这里脏,人家都不愿意来,现在好了,隔三岔五就来我这儿聚聚。”杨丽华高兴地说。

  家住龙凤,老区的居民们因为宜居高兴了,新区的居民们也因为“优教”感到舒心——中考省重点综合进段率实现“五连增”,东方、东城领秀、三永等学校进入全市名校行列。

  为了能让滕子墨上一个好初中,她妈妈对全市初中进行了一番考察,最后选择了东城领秀学校,在附近买了套东城领秀的房子。“考虑到是新学校,理念先进,举全校之力办学,一定能把孩子带好。”滕子墨的妈妈对自己的选择很满意,“学校的很多老师都是名师,有的孩子中午和晚上放学不能及时回家,老师就一直在班级里陪着学习。”

  “我们的老师,平均年龄38岁,年富力强,工作能力较强,而且我们是九年一贯制,在教学管理、文化传承和制度规范上,有一个连续性,这对教学质量有好处。”东城领秀学校校长王鸿博说。

  那么,这所2012年投用的学校,教学质量到底怎么样呢?

  “中考省重点综合进段率”很能说明问题。该校2017年是85.3%、2018年是91.5%、2019年是90%,“在全市初中,应该说是名列前茅。”王鸿博说。

  教学质量的提升,吸引来更多学生,也带动了周边地区的房价。7年来,这所学校从最初36个班,增加到50个班,把功能室、办公室都改造了也不够用,正考虑建一所分校。东城领秀的房价,最早是一平方米3600元左右,上两年最高时卖到6000元。

  就连新开发的御湖庄园、欣凤学城、瀚城景苑、汇宏悦澜湾等楼盘,销量也都向好。

  汇宏悦澜湾一期建了1300多套房子,自去年8月开盘以来,已经卖出900多套。“我在选房时,听朋友说这儿的房子不错,就来看了看,从外面看挺有风格的,楼和楼之间也挺宽,屋里垛子少,我一看就相中了。”家住澳龙小区的马莉在买新房子时,最终选择了悦澜湾。

  等到她装修时,工人们说,悦澜湾的房子不好砸,墙体都挂着一层铁丝网,连空心砖都多了一条,是4条的。“连装修的都说好,那肯定就是好了。”马莉更放心了。

  大庆汇宏地产总经理董延兴说,悦澜湾的房子容积率低,使用面积大,门窗、水泥、钢筋等材料都是一级国标的,而且很多都是总部自己生产的,质量绝对有保证。

  他还说,在区政府的协调下,汇宏和其他两家房产商还准备建一所小学,让居民家的孩子们都能就近上学。

  新闻中心记者 李东泽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆龙凤区 老区改造 宜居家园
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: