您所在的位置: 油化新闻

采油九厂敖南缝网压裂增油突破4000吨

2019-11-06 09:19:18    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:敖南缝网压裂增油超4000吨

  大庆网讯(通讯员 张艳)目前,采油九厂敖南油田缝网压裂现场试验14口井,单井措施增油为常规压裂的2.1倍,累计增油突破4000吨。

  敖南油田是采油九厂“三低”油田典型代表之一,其渗透率低、储层物性差、薄层低丰度,储层接替潜力不足、产量递减快。随着油田开发的不断深入,目前平均单井日产油仅0.5吨,油田开发效果和效益逐渐变差。为改善油田开发效果,技术人员加大对以往油水井措施分析力度,逐井对比分析差别,明确了压裂仍是该区块最好的提产方式。但常规压裂由于液量规模小,措施后递减快,有效期短,累计增油量和措施效益均较低。

  为了让压裂措施发挥更大的作用,工程技术大队组织技术人员开展“技术诊疗会”、“方案大比拼”等活动,广开言路,征集优秀经验做法,总结对比全厂各油田以往对缝网压裂井的经验认识,最终明确了对敖南油田采用大规模缝网压裂技术,通过缝网压裂补充地层能量,扩大裂缝波及体积,挖掘动用平面剩余油。同时,针对区块薄互层特点,利用高施工排量沟通薄互储层,充分动用纵向薄层储量。截至目前,现场实施14口井,平均生产6个月,累计增油突破4000吨。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:采油九厂 敖南 缝网 压裂 增油
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: