您所在的位置: 政能量

誓言·守望:王友秋“一把铁锹”的坚守和执着

2019-10-24 06:55:21    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原标题:“就算自己的脸不洗,也得把高新区城区的脸面擦干净!”

    王友秋,“一把铁锹”的坚守和执着

  “就算自己的脸不洗,也得把高新区城区的脸面擦干净!”这是王友秋最常说的一句话,也是他所带领的“铁人班”班训。

  王友秋,何许人也?

  今年52岁的他,是大庆高新物业管理有限公司清运班班长,同时还兼职省总工会副主席。

  1992年,25岁的王友秋成为了大庆高新技术产业开发区的第一批环卫工人,这一干就是27年。担任垃圾清运班班长22年来,高新区360万平方米区域的垃圾清运任务,就是他和16名组员完成的。

  想给街道“洗干净脸”,说来简单,干起来,太不容易。这些年来,王友秋总是第一个到单位,也经常因为工作住在单位,无论风霜雨雪,他都会第一时间出现在清理现场。

  前些年,楼上的垃圾道还没有封闭,总堵。王友秋总是第一个冲进去,用铁钩子一点点地通,垃圾掉下来崩他一嘴,有时还扣他一头。垃圾车出故障的时候,压缩过的垃圾卸不出来,他就钻进又脏又臭还不通风的垃圾车厢里去掏,一掏就是一个多小时。

  以前清理垃圾时,用的是扫帚,不耐用,还总漏灰尘,他就把竹子抽出来几根,绑上丝袋子,弄成一个三角形的扫帚。这样,一把扫帚能变成两三把,省钱还好用。环卫工人都离不开铁锹,有时候使不上两个月,就会卷刃,需要换一把新的。可是王友秋班组的铁锹,使用的时间却要长一些,因为他总是将卷刃部分切割掉,再用砂轮打磨成原来的样子,一把当三把使,能多用好几个月。他研究发明的车载垃圾箱抬升助力臂,使两个人就能完成过去需要六七个人的工作。

  有一年夏天的三伏天,王友秋领着大家顶着烈日开着清运车,装运垃圾箱里的垃圾。离开小区不久,一老一少两位女同志打出租车追上了他们。原来是老婆婆把儿媳妇装结婚戒指的一个小纸盒,当垃圾扔掉了。看着老婆婆着急的样子,他二话不说就开找。垃圾车后厢盖一打开,立刻臭气熏天,老婆婆捂助了鼻子。面对被压缩得像石头一样的垃圾,老婆婆半晌冒出一句:“不行……我们就不要了……”

  看到老人那无助的样子,他和同事用整整一下午的时间,翻遍了垃圾车,终于找到了戒指。老人拿到戒指时,感激得眼泪都流了下来,拿出二百元钱非要表示一下感谢。

  王友秋说:“大娘,这事一沾上钱就变味了,比那垃圾的味儿还难闻呢,不要钱我就是活雷锋,要钱了,我岂不是变成了铜臭君!”一句话,说得所有人都乐了。

  因为工作出色,他所带领的垃圾清运班,被公司评为了“铁人班”。而荣誉远远不止这些。全国五一劳动奖章、省劳模、省五一劳动奖章、龙江最美职工、大庆市十佳美容师……王友秋荣获的奖状奖章多得数不过来。

  他总觉得自己得到的荣誉和认可太多,做的还不够。而今,他患有高血压、糖尿病等多种疾病,多年积劳成疾,几乎压垮了他的身子,却从未打垮过他“铁人”般的斗志,他还在惦记着快点好起来,重返街道清扫一线。

  王友秋27年如一日的勤奋,深深感染了他的同事和后辈。在他的带领下,高新物业涌现出了许多优秀环卫工。这群可爱的城市美容师们在第一线奋战,牢牢记着老班长的班训,扛着肩膀上对城市面貌清洁沉甸甸的责任,用自己身上的脏衣服换来了整个城区的整洁和美丽。

  大庆日报记者 肖瑶

扫一扫,手机打开浏览。

关键词:不忘初心 高新物业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: