您所在的位置: 今日看点

快来!跟着“点亮大庆”看尽全城“高科技”

2019-10-23 21:02:36    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:用灯光把你带入另一个“空间”,神秘的“设备”里装着与你我有关的“数据”

    跟着“点亮大庆”看尽全城“高科技”

    这些“打卡地”,都是看着“脸熟”,却没机会进门

  “跨越时代 点亮大庆”从一句宣传语变成一个活动,从一种美好心愿变成一份份惊喜,随着活动组全城选“打卡地”,很多平时不对外开放的“高科技”场所,都被“挖”了出来。

  有了这次活动,我们的打卡团成员,不但有机会进门,还能亲眼看一看,亲手摸一摸。

  想知道这些地方都在哪儿,它们看似神秘的外观究竟是做什么的?今日,我们先在“外围”打探一下,现在出发吧!

  地点一 与你我有关的“大数据”

  位于开发区的大庆华为云计算数据中心,据介绍,数据中心建设标准国际领先。

  在这里,所有能看到的设备,千万别小瞧。它们可是装着关系着你我的“大数据”,像医疗、养老、电子病历、教育资源等等,与我们的生活息息相关。

  如果不是这次活动,你哪来的机会与这些民生“大数据”面对面?

  地点二 亲眼看沃尔沃汽车制造

  随着大庆沃尔沃汽车制造有限公司的到来,街道上能看到越来越多的沃尔沃牌汽车了。

  生活的城市,能自己生产汽车,这是一件多让人有底气的事儿。所以,在“跨越时代 点亮大庆”活动中,我们的打卡团成员有机会亲眼看一看完全是大庆自己生产的沃尔沃S90。

  据悉,这里有条沃尔沃全新的SPA(可扩展整车平台架构)平台,是我国引进的第一个SPA平台,是沃尔沃最高端的汽车制造平台。这条SPA汽车智能生产平台可兼容生产多个车型,沃尔沃S90的标准轴距版、长轴距版、三座荣誉版和混合动力版都出自这个生产平台,这里平均每3分钟就能生产一台沃尔沃豪华轿车。

  地点三 看遍全城每一景

  即便是这座城的“原住居民”,也很少有机会能俯瞰全城的容貌。但只要你去过大庆规划展示馆,就能弥补这份遗憾,这里的“沙盘”可是全国最大的。

  想知道你的家在我们这座城市中的坐标吗?想一览全市的道路、湖泊、房屋、建筑物吗?随着活动组一起,到这个配了声光电的“沙盘”前,看个仔细吧。

  地点四 打过报警电话之后

  遇到难事往哪里打电话?一个幼儿园在做调查时,几乎全班小朋友的回答是:拨打110。

  生活中,很多人也确实拨打过110电话求助,可你亲眼见过在接警后,是如何处理的吗?来到大庆应急指挥中心,就会看到一面墙似的“大屏幕”。

  据介绍,遍布全市公共区域的上万个探头,就相当于指挥中心的眼睛。不管是市民遇到困难想求助,还是碰上危险拨打电话报警,信息都将汇集到大庆应急指挥中心这个“安全大脑”来。有了信息,“大屏幕”上就会显示事情发生的位置,指挥中心将派出距离事发地最近的警力,在最短时间内出警,赶往现场进行处理。

  地点五 记录这座城的前世今生

  说起大庆产业馆,对于很多大庆市民来说,虽然脸熟,却不了解。

  据提早赶去一探究竟的“跨越时代 点亮大庆”活动组人员介绍,这里主要是全景式、全过程、全方位展示大庆产业发展,尤其是接续产业发展的历史和辉煌成就。

  地点六 制造美的地方

  如果要简单概括参观完国际(大庆)数字艺术创新中心后的感受,活动组“踩点”人员说,这里是制造美的地方。

  “美”是这里对参观者感官刺激最强烈的评价,它就像能让人进入到另一个空间。

  活动当天,打卡团成员所见到的画面,都是由灯光形成的艺术效果。不管是“魔墙”、光影餐厅、星河池畔,还是采风禅境、风雨桐乡,都是经过高科技手段处理后所呈现的。

  如果不是跟着活动组一起,你会知道这座城里,还有一个这么“美”的地方吗?

  地点七 一条轮胎被撕小成颗粒

  废旧轮胎还能做什么?“跨越时代 点亮大庆”活动组带你亲眼去看看。

  在大庆龙凤光明产业园里有一个再生资源回收加工利用基地,进入这里第一眼看到的就是堆积如山的废旧轮胎。把它们送进车间,进入到全亚洲唯一的废旧轮胎一条龙回收生产线上,轮胎被流水线设备截短、撕小,然后再撕小,最后被再加工成直径0.5毫米的小颗粒,用于化工产品中。

  想说的好玩“打卡地”实在太多了,但考虑到要给打卡团成员留下一份惊喜,还是先保留一些神秘感吧。对于着急了解线路的打卡团成员,活动组人员保证“每条线路都有亮点”。

  大庆晚报记者 谷淑敏

  【相关新闻】

  从市区到县乡村 都在助力“点亮大庆”

  “跨越时代 点亮大庆”活动招募三名主持人

  火爆全城!“点亮大庆”4000打卡人集结完毕!

  全城参与!“点亮大庆”点燃全民热情

  来吧,我们一起“跨越时代 点亮大庆”

  “跨越时代 点亮大庆”活动带你游遍这座城

扫一扫,手机打开浏览。

关键词:点亮大庆 高科技
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: