您所在的位置: 政能量

市生态环境局局长韩松岭详解柴油货车污染治理攻坚战工作

2019-10-18 08:10:50    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:实施“四大行动”统筹“油、路、车”治理

    力争2020年底基本消除“冒黑烟”柴油车

    市生态环境局局长韩松岭详解柴油货车污染治理攻坚战工作

市生态环境局联合交警等部门对柴油货车进行路检。大庆日报记者 赵龙 摄

  新闻背景

  今年年初,生态环境部、交通部、发改委、工信部等11个部门联合发布《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,正式吹响战役号角。随后,我省制定出台《黑龙江省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,提出“2020年底前,黑龙江省柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车排放达标率明显提高,氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,机动车排放监管能力和水平大幅度提升,全省铁路货运量明显增加,清洁低碳、高效安全的交通运输体系初步形成”的主要目标。

  记者调查

  9月29日,我市召开柴油货车污染治理攻坚战工作会议。会上宣读了《大庆市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),强调,要认清严峻形势,提高政治站位,坚定打好柴油货车污染治理攻坚战的信心和决心;要明确工作重点,持续精准发力,全面推进柴油货车污染治理各项工作;要加强组织领导,强化工作措施,务求攻坚行动取得实效。

  据统计,我国已连续十年成为世界机动车产销第一大国,然而正是这些机动车等移动源污染成为我国大气污染的重要来源,特别是柴油货车。柴油货车污染治理成为“打赢蓝天保卫战”中的一场“攻坚战”。那么,我市的这场攻坚战应该怎么打呢?市生态环境局韩松岭给予了详细解答。

  打好柴油货车污染治理攻坚战的意义和重要性是什么?

  韩松岭:打好污染防治攻坚战,是党中央对人民群众的庄严承诺,是凝聚党心、民心的重大决策。柴油货车污染作为机动车污染的主要来源,据有关数据统计,2018年,占汽车保有量7.9%的柴油货车,排放了60%的氮氧化物和84.6%的颗粒排放物。

  打好柴油货车污染治理攻坚战,是党中央确定的打好污染防治攻坚战的七大标志性重大战役之一,对加快降低柴油货车污染物排放总量,打赢蓝天保卫战具有重要意义。

  目前我市有多少辆柴油货车?治理柴油货车污染形势如何?

  韩松岭:目前,我市柴油货车保有量为38621辆,其中单位22593辆、个人16028辆;轻型货车17676辆、中型货车2299辆、重型货车18128辆,其它自卸货车等518辆。

  按照国家《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》和《黑龙江省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》要求,我市开展柴油货车污染防治攻坚战工作十分严峻,与上级要求还有较大差距,还存在诸多的挑战和深层次的矛盾问题。

  根据《方案》,我市开展柴油货车污染治理攻坚战,要达到什么目标?

  韩松岭:主要目标为:2020年底前,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车排放达标率明显提高,氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,机动车排放监管能力和水平大幅度提升,全市铁路货运量明显增加,清洁低碳、高效安全的交通运输体系初步形成。

  ——全市柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产、销售假劣油品现象基本消除。

  ——全市在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除。

  ——铁路货运量比2017年增长30%,初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路进行运输。

  在推进柴油货车污染治理攻坚战中,我市的总体思路是什么?

  韩松岭:全市各级各部门将按照“146”的思路开展工作。

  “1”就是围绕“一个目标”:到2020年,实现机动车排放监管能力和水平明显提升,柴油货车监督抽测排放合格率90%以上,基本消除“冒黑烟”车的目标。

  “4”就是实施“四大行动”,坚持统筹“油、路、车”治理,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,提高全过程管控能力。

  “6”就是突出“六个重点”:突出抓好上路联合执法检查、新车查验、非道路移动机械整治、柴油车排放检验和维修管理、老旧柴油货车淘汰、机动车遥感监测和柴油车远程监控系统建设等六项重点工作。

  按照国家、省要求,我市在今年年底要做好哪些工作?

  韩松岭:目前,距2019年年底还有两个多月时间,按照国家《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》和《黑龙江省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》要求,各市(地)每年秋冬季期间入户检查、路检路查、遥感监测等监督抽测柴油车数量不低于当地柴油车保有量的50%。2019年底前,各地要完成非道路移动机械摸底调查和编码登记管理,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域;各市(地)要完成机动车遥感监测平台建设和联网工作。

  打好柴油货车污染治理攻坚战,《方案》明确了哪些重点工作任务?

  韩松岭:《方案》中提出了4个方面19项工作任务,全市各级各部门要按照分工,结合各自职责,各项任务项目化、具体化,全力推进各项工作落实。

  4个方面指的是实施“四大行动”,具体包括:坚持全防全控,深入实施清洁油品行动;坚持综合治理,深入实施清洁运输行动;坚持标本兼治,深入实施清洁柴油车行动;坚持源头治理,深入实施清洁柴油机行动。

  清洁油品行动主要有哪些工作任务?

  韩松岭:主要包括4项任务:

  ——加快提升油品质量。自2019年1月1日起,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。

  ——建立健全燃油及清净增效剂和车用尿素管理制度。推进车用尿素和燃油清净增效剂信息公开。推进建立车用油品、车用尿素、船用燃料油全生命周期环境监管档案,打通生产、销售、存储和使用环节。

  ——推进油气回收治理。2020年底前,城市建成区内所有加油站、储油库、油罐车基本完成油气回收治理工作。开展原油和成品油船舶油气回收,新建的原油、汽油、石脑油等装船作业码头全部安装油气回收设施。

  ——强化监督管理。严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品、天然气和车用尿素行为,依法追究相关方面责任并向社会公开。2019年,违法生产、销售、储存和使用假劣非标油品现象基本消除。

  我市在实施清洁运输行动中,要做哪些具体工作?

  韩松岭:有3项具体工作:

  ——提升铁路运能。推进中长距离大宗货物、集装箱运输从公路转向铁路。大力发展物流园区经济,形成物流洼地,推进铁路融入物流园区建设。年货运量50万吨以上的工矿企业和新建物流园区,力争修建铁路专用线比例达到70%以上。

  ——发展绿色货运模式。加快有关交通运输规划和建设项目的环评审查进度,在确保生态环境系统有效保护的前提下,科学有序提升铁路和水路运力。

  ——优化运输车队结构。推广使用新能源和清洁能源汽车,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆采用新能源或清洁能源汽车。结合城市配送需求,制定城市新能源配送车辆便利通行政策,改善车辆通行条件。

  实施清洁柴油车行动,要做好哪些工作?

  韩松岭:这项行动十分重要,具体包括7项工作任务:

  ——加强新生产车辆环保达标监管。严格实施国家机动车油耗和排放标准。严格实施重型柴油车燃料消耗量限值标准,不满足标准限值要求的新车型禁止进入道路运输市场。

  强化机动车环保信息公开;严厉打击进口、销售不达标车辆违法行为,对销售柴油车型系族的抽检合格率达到95%以上。

  ——加大在用车监督执法力度。建立完善部门联合监管执法模式。推行生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式。对于一年内超标排放车辆占其总车辆数10%以上的运输企业,将其列入黑名单或重点监管对象。加大路检路查力度;强化入户监督抽测;加强重污染天气期间柴油货车管控;提高监督抽测频次。

  ——强化在用车排放检验和维修治理。实行货运车辆安全技术检验、综合性能检测、排放检验“三检合一”。强化维修单位监督管理力度。建立完善排放检验与维护制度(I/M制度)。

  ——加快淘汰老旧车辆。制定老旧柴油货车和燃气车淘汰更新目标及实施计划。研究建立与柴油货车淘汰更新相挂钩的新能源车辆运营补贴机制,制定实施便利通行政策。

  ——推动高排放车辆深度治理。按照政府引导、企业负责、全程监控模式,推进高排放老旧柴油车深度治理。

  ——推进监控体系建设和应用。加快建设“天地车人”一体化的机动车排放监控系统。通过机动车道路遥感监测、排放检验机构联网、重型柴油车远程在线监控以及路检路查、入户监督抽测,对柴油车开展全天候、全方位的排放监控。加强排放大数据分析应用。

  ——推动相关行业集约化发展。推进排放检验机构和维修单位规模化发展。鼓励支持排放检验机构通过市场运作手段,开展并购重组、连锁经营,实现规模化、集团化发展。

  最后一项清洁柴油机行动包括哪些内容?

  韩松岭:包括5项具体工作:

  ——严格新生产发动机和非道路移动机械、船舶管理。2020年底前,实施非道路移动机械第四阶段排放标准。

  ——加强排放控制区划定和管控。依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,2020年6月底前完成。

  ——加快治理和淘汰更新。对于具备条件的老旧工程机械,加快污染物排放治理改造。按规定通过农机购置补贴,推动老旧农业机械淘汰报废。采取限制使用等措施,促进老旧燃油工程机械淘汰。加快淘汰更新老旧机车,具备条件的加快治理改造,协同控制颗粒物和氮氧化物排放。

  ——强化综合监督管理。2019年底前,完成非道路移动机械摸底调查和编码登记管理。推进工程机械安装精准定位系统和实时排放监控装置,2020年底前,新生产、销售的工程机械应按标准规定安装。

  ——推动靠港船舶使用岸电。

扫一扫,手机打开浏览。

关键词:市生态环境局 柴油货车 污染治理
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: