您所在的位置: 县区新闻

高新区牢记“工业强区”初心 担起“千亿级产业园区”使命

2019-10-18 06:57:21    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:高新区将打造千亿级产业园区、加快建设工业强区贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实始终

    牢记“工业强区”初心 担起“千亿级产业园区”使命

  “高新区干部人事制度改革的几点思考,提升‘两新’组织基层党建工作质量、推动主题教育实现全覆盖,解决国资国企改革焦点问题……”10月15日记者走进高新区采访时,翻开42页的《大庆高新区党工委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,看到以上调研内容。

  原本带着“高新区如何把主题教育成果转化为推动转型发展、促进高质量发展的强大动力?”问题采访的记者,在得知高新区党工委、管委会领导班子带头深入一线,认真研究分析并切实解决招商引资、项目建设、企业发展中的难点堵点痛点……心中仿佛有了答案。

  谨言慎思定课题,紧紧牵住“牛鼻子”

  确保主题教育扎实开展、取得实效,必须突出重点、把握关键,抓住主要矛盾,紧紧牵住“牛鼻子”。

  高新区在开展调查研究中,聚焦打造千亿级产业园区、加快建设工业强区这个主题,框定产业项目建设、科技创新驱动、深化体制机制改革、优化营商环境等4个调研方向,并明确这4个调研方向课题要占到全部课题的70%以上。

  先是定课题,党工委、管委会班子成员结合工作分工明确调研课题。再是对照标准改,按照省市主题教育调研的要求,对课题进行了3次统一修改,多次点对点修改。机关职能部门、产业促进机构主要负责同志的调研课题,也对标对表进行反复斟酌、修改完善。

  此外,党工委召开专题会议,在市委主题教育指导组的指导下,对班子成员和直属单位调研课题进行集体研究,逐一听取以方向思路、方式方法、步骤安排为主要内容的调研提纲,最终经集体审议确定的47个调研课题中,围绕打造千亿级产业园区、加快建设工业强区方面的调研课题有33个。

  带着问题走基层,“兜”出五方面意见

  针对打造千亿级产业园区、加快建设工业强区方面存在的差距和不足,调研前,党工委、管委会进行了集体讨论和研究,要求带着问题走下去,把基层意见“兜”上来。

  先是深入基层一线听。落实“五个一”包保机制,党工委、管委会班子成员分别深入各自包保的骨干规上工业企业、成长型临规工业企业、重大在建工业项目、重点招商工业项目、工业领域高新技术企业,面对面了解融资、原料、人才等亟待解决的问题和困难。

  然后座谈交流一起找。采取“请上来”召开征求意见座谈会的办法,听取豫港龙泉铝合金加工材、龙油“550”等部分重点工业项目、工业企业负责人和一线项目组意见。各基层单位也先后通过不同形式征求服务对象的建议。

  最后亲身体验实地查。党工委、管委会班子成员带头“走流程”,围绕工业项目立项审批、企业开办一天办结、企业投资项目承诺制等内容,详细了解窗口单位和服务部门办事程序、工作效率等方面存在的突出问题。

  200余条意见建议拢了拢,最后“兜”出五大方面意见——整体谋划、政策落实、要素保障、服务效率和工作作风。

  狠抓整改求实效,每项都有“时间表”

  发现问题咋办?高新区这样做的:制定问题清单和整改台账,分类进行推进整改。

  在整改落实同时还要催生干事动力。为此,高新区持续深入学习上级精神,增强推进工业强区建设的系统性和整体性。

  通过金融保理的方式,为元山油田、富杰化工等中小企业解决资金周转1.2亿元……持续优化服务保障机制、着力破解发展的要素瓶颈有了实效。截至目前,70个市重点项目已开复工69个,7个省百大项目全部开复工;招商签约项目57个、已开工37个、实现到位资金70亿元;重点扭亏增盈的17家企业已有8家扭亏、4家实现增盈。

  体制机制和政务服务改革在持续推进。在保护和调动干事创业积极性,以改革增活力、强动力的同时,打造良好的营商环境——“一窗式”政务集成审批事项增加到496项,“最多跑一次”事项达到489项、占98.6%,“网上办”事项444项、占89.5%,全部实现前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件的受审分离……

  实践动能由此转化。今年前三季度,高新区预计实现地区生产总值270亿元、同比增长9.7%,规上工业增加值87亿元、同比增长15%,固定资产投资70亿元、同比增长142%。

  大庆日报记者 潘爽

关键词:高新区 不忘初心
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: