您所在的位置: 文明大庆

暖!大庆公交司机打车送迷路大娘回家

2019-10-10 09:33:00    来源:大庆晚报    编辑:刘盼

原标题:坐错公交车,说不清儿子姓名,依稀记得一个地址

    公交司机打车送迷路大娘回家

    老人家属想付车费被拒绝,通过大庆晚报报道“感谢”

02-01-01.jpg

  “年纪大了,记不住东西了。”和老年人聊天时,经常能听到这样的感叹。

  这不,前几天,市民李先生就着实被吓得够呛,李先生的母亲记忆力不好,前几天独自“溜”出了门,结果坐错了车,找不到家了,幸亏遇到一名好心的公交司机,打车将老人送回了家。

  事情到底是怎么回事呢?记者进行了采访调查。

  老人独自出门上错车

  李先生的母亲今年68岁,身体挺硬朗,但记忆力不太好,很少自己出门。

  “母亲记忆力不好,为防止她出门迷路,我们特意给她买了部手机,但她有时也会忘记带,偶尔还会忘记带钥匙。”李先生说,老人在萨尔图区五排路有处平房,前几天,她在儿女不知情的情况下,独自出门去了那里,回来途中差点迷了路,幸亏遇到了好心人。

  9月30日下午6点左右,老人来到了公交总站,上了3路公交车,要到终点时,老人发现窗外的街道、楼房都不太对劲。

  司机打车将老人送回家

  “这不是18路公交车吗,我咋还没到家呢?”听了老人的话,乘务员才知道,老人乘错了车。

  “大娘,您乘坐的是3路公交车,不是18路,您包里有没有手机啊,我们帮您联系家人吧。”乘务员话音未落,老人摇了摇头。

  “您知道子女的联系方式吗?您家住哪啊?”乘务员问。

  老人想了半天,也说不清儿子的姓名,但模糊地说出了一个地址。

  “外面天黑了,让老人独自下车,感觉很不安全。”与老人商量后,该辆车的乘务员和司机将老人带回了车队。

  回到车队,司机刘明鑫向队长反映了此事,随后他打车送老人回了家。

  付车费被好心司机拒绝

  记者了解到,帮助老人的司机名叫刘明鑫,是油田公共汽车公司西区分公司18车队的员工。

  10月8日,记者与刘明鑫取得了联系。

  聊起此事,刘明鑫告诉记者,谁都有老的一天,老人需要帮助的时候,他们肯定都会搭把手,这不算什么。

  刘明鑫说,那天老人根本记不得儿子的姓名和联系方式,想了好久才想起自己的住址,她说自己住在东湖十区,并模糊地描述了周边的环境。

  “虽然无法确定老人家的具体位置,但总得试试看。”费了一番周折,刘明鑫才找到了老人的家。

  敲响房门后,屋里没人回应,随后,他又敲响了邻居的门,经邻居确认,老人的确住在这里,他才放心离开。

  “特别感谢18车队的员工能送母亲回家,如果当时母亲下了车,后果真是不堪设想。”李先生说,他想通过微信将打车费付给好心人,可人家说啥也不同意,他就想着通过晚报,对18车队的好员工说声谢谢。

  大庆晚报记者 范红敏 绘图/刘昱

关键词:公交司机 迷路 老人 走失
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: