您所在的位置: 政务公告

关于有效解决农作物秸秆露天焚烧的公告

2019-10-10 09:17:54    来源:大庆日报    编辑:石 晶

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》等相关法律法规要求,现就做好我市秸秆禁烧工作公告如下:

  一、本公告所称秸秆,是指对玉米、小麦、水稻、高粱、薯类等农作物收获籽实后剩余的物质,包括田间地头杂草、林下附植物等。

  二、禁烧时间及范围。2019年9月15日至2020年5月15日,全市范围内全面禁止农作物秸秆露天焚烧。

  三、落实主体责任。各县(区)、乡镇(街道)、村(社区)作为责任主体,负责本区域农作物秸秆禁烧工作,要制定工作方案,加大巡查力度,层层落实责任,确保禁烧责任落实到户、到人、到地块。

  四、严厉查处焚烧秸秆行为。对焚烧秸秆的当事人处以500-2000元罚款。对拒绝、阻碍秸秆禁烧监督管理人员执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚。对造成重大环境污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。对禁烧期间火点较多,禁烧工作推进不力的县(区)、乡镇(街道)、村(社区)责任人严肃责任追究。

  五、加强社会监督。任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧行为,市政府设立火点举报电话,广泛接受社会各界监督。本公告自即日起实行。

  大庆市有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室

  2019年9月15日

关键词:农作物 秸秆露天焚烧
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: