您所在的位置: 社会民生

“轻婚礼”不轻格调 看看这些新人怎样办婚礼

2019-10-10 08:41:48    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:我市新郎、新娘在婚礼上的花销不再一掷千金

    “轻婚礼”不轻格调

    新人以出生在1992年-1998年为主,接亲地由新房更换到宾馆

06-01-01.jpg

  据大庆市婚庆行业会长史炜介绍,最近几年我市一场婚礼现场的花销在7000元—15000元,加入婚车,花销要在12000元—18000元之间。新人们的年龄段以出生在1992年-1998年为主,接亲地点也大多改在了宾馆。

  时下,我市新人的婚礼更崇尚“个性”兼顾“简约”。面对繁琐的婚礼流程和高昂的婚礼成本,如今减轻家人负担,降低婚礼成本的个性化婚礼更受欢迎。

  “以前接触的新人们更多会选择套餐,中式或西式,只要有这个流程就可以。现在根本没有人选择套餐,自己都会有想法,或中式,或低碳环保,是属于两个人独一无二的婚礼”。

  无论新人们以何种方式步入婚姻,那都是人生最幸福的时刻,是最美好的回忆。最初的物质匮乏也好,现在的追求创意也罢,都是他们开启新生活的一种仪式感,都见证了时代的变迁。

06-01-02.jpg

  上个世纪70年代没有隆重的婚礼仪式,只是亲朋好友在一起吃上一顿饭就算两个人结婚了。猪肉、鸡肉或鸭肉就是最好的菜了,而且结婚也没有很贵重的礼品,洗脸盆、枕巾就是大家常送的贺礼。

  90年代开始,婚庆行业逐渐兴旺,在酒店摆酒席10桌、20桌……,豪华婚车队已不稀奇。21世纪以后,新人们对婚礼的策划也越发重视,不是以前那种简单的饭店吃饭,而是逐渐西化,户外婚礼、仿古婚礼、纯西式婚礼、集体婚礼,还有更加新奇的海底婚礼、空中婚礼,越来越多的形式被新人们尝试和接受。

  婚庆行业走进人们的视野之后,新人对婚礼有怎样的想法,完全由这个团队来大操大办。然而近几年,婚庆行业也因新人对婚礼要求的提高而发生着变化。

  婚庆行业的变化,并不是外在的婚庆团队组合形式的变化,而是新人们心里的变化、追求的变化所带来的影响。

  如今,新人们对婚礼更走心……

  上世纪的样子

  自己骑着自行车就嫁过去了

  “那时候参加婚礼也要送礼金的,关系一般的随5角,关系好的随3元,哪敢想现在的份子钱一送就是几百上千的。婚礼当天也没有什么接新娘的过程,自己骑个自行车就嫁过去了。”70多岁的于阿姨想起当初结婚的情形感慨颇多。

  与于阿姨相比,赵女士的婚礼已经有了很大的不同。“我们的婚礼也是在家里举行,婚宴也都是家里人自己准备的,当然还请了厨艺好的朋友帮忙。每桌的成本大概是三五十元钱。”与于女士婚宴的最大不同,是赵女士婚礼上的菜色更为丰富。“每桌都有一条鲤鱼,还有丸子、扒肉条,这都是当时的好菜。

  进入九十年代,这时候的婚礼已经不是在家里办几桌酒席就能举行的了。

  在1996年举行婚礼的王女士告诉记者,在她的婚宴上,每桌饭菜的成本要二百多元钱,而接新娘的车子也不是一辆了,起码要有个三四辆车组成的车队。“虽然当时也没什么好车,但起码也是桑塔纳之类的。”王女士告诉记者,她结婚的时候,房子已经是必须的了。“结婚前还好,父母兄弟姐妹大家住在一起也没什么,但我们那个年纪的,家里独生子女较少,和公婆住在一起还可以接受,但要是家里还有其他兄弟,一般先结婚的都会找房子搬出去。”

  “现在的婚宴上可不只有饭菜,糖果、瓜子和香烟,还有饮料酒水,都要算进成本里啊。”方女士告诉记者,他们订下的婚宴,每桌光是饭菜就要三四百元,而整个婚礼现场下来共花费一二万元。

  新世纪的样子

  力求“十全十美”的婚礼

  与他们相比,现在新人们更有条件为自己的婚礼“策划”。新人们对婚礼越发重视,不是以前那种简单的饭店吃饭,而是有了制式的婚礼仪式。

  国庆假期,上班族陈女士并没有享受假期安排,她既安排不出旅游的时间,也没办法窝在家里休息,因为她去了邻市参加婚礼。而且,国庆假期里,要参加两场婚礼,本市一场,外市一场。陈女士说,这两场婚礼都是直系亲属家的孩子,她和家人要全员出席。而外市的那场婚礼,需要提前一天就赶过去,没有其他情况的话,当天下午能返回家。如此一安排,假期被婚礼占用了一半时间。

  黄金周虽说已经过了,但很多新人为了求“十全十美”的口彩,新人选择在10月10日前后办婚礼的也很多,这让原本婚礼扎堆的日子在黄金周后又多拖了几天。

  李亮没有选择在今年的国庆黄金周举办婚礼,而是将婚礼选在了10月10日,虽说不年不节,也不是周末,可他和女朋友都喜欢这个时间档的好彩头。“我和她都想在10月10日这一天办喜事,图个吉利,虽说不是休息日,但我们也没有占用单位同事们的休息时间,挺好的。朋友们如果来不了,祝福也送到了,我们就很幸福!我们的日子过得好,才是真的好!”

  变化……

  很多新人仅办一场答谢宴

  时下,有李亮这种想法的新人越来越多,新人们不再注重婚礼的奢华,或是看流程上的花俏,而是对婚礼更“走心”了。婚庆行业也因新人对婚礼要求的提高而发生了不少变化。

  “以前接触的新人许多都会选择套餐,中式或西式,只要有个流程就可以。现在新人自己会有想法,或华丽、或低碳环保,是属于两个人独一无二的婚礼”。市婚庆行业会长史炜说。

  随着经济的发展,新人们的品味不断提升,婚庆市场行业内部业务分工越来越细,包括婚车租赁、婚庆司仪团队、婚礼摄影摄像、发型妆容塑造、婚庆服饰等,形成了分工明确、协作有序的产业链条,专业性越来越强。

  我市东风新村的多家鲜花店门面上,早在9月末就拉出了装点花车优惠的条幅,为了能分得婚庆市场一勺羹,一些鲜花店除了在花车上花心思之外,还在打包好的套餐礼包服务中想得很周到,新人及双方父母、婚礼司仪等重要任务佩戴的鲜花,还有新人服装及头饰上佩戴的鲜花,鲜花店都早有准备。更有些别出心裁的鲜花店,还为新人在不同场合换穿的服装搭配好了含有不同花语的鲜花,可谓花尽了心思。

  婚礼于酒店,就像客户中的VIP,于是国庆节便成了我市中高档酒店争抢新人的重要“战场”。在一家酒店内,记者了解到,十月一期间酒店接到了5场婚礼,其中10月2日、10月6日这两天,分别举办了两场。

  “这两年,国庆期间的婚礼预定情况都差不多,没有像前些年那样,扎堆的暴增。而且从整体来看,酒席档次也多是中低档为主。”前厅赵经理说。

  另外,还有些新人,仅是办一场答谢宴,简单地邀请关系较亲近的人坐在一起吃个饭,没有婚礼仪式上的繁琐程序,这样的酒席现在越来越多,以父母生活在外地的新人为主。而且在酒席数量上,也没有那么多,一般十几桌就差不多了。

06-01-03.jpg

  变化……

  新人坐轿步入礼堂

  据大庆市婚庆行业会长史炜介绍,与前些年新人们大摆排场办婚礼相比,现在我市一场婚礼,包括主持人、两个录像、摄像、婚纱租赁、鲜花使用及化妆等在内,花销在7000元-15000元之间,如果加上婚车的使用,费用在12000元-18000之间。

  在前10年,像十一、五一这样的小长假,司仪不但上午安排得满满的,下午和晚上还要接一些商演主持的活动。然而,现在的新人已经不再将婚礼局限安排在周末或者节假日,从周一到周五,几乎每天都有举办婚礼的,这也是新人观念上的一种转变。

  史炜说:“以前,迎接新娘都是在自己家的新房,而这两年多数都会选择在宾馆。在他主持的婚礼中,有85%的新人选择在宾馆接亲,这也体现出我市另一个婚庆市场的变化,外来年轻人选择在大庆举办婚礼的越来越多了起来。

  据介绍,近两年新人们对于婚礼的花销也不再像前些年那样一掷千金,现在的婚礼除了要求个性化,中式婚礼越来越多了起来。我市新人要求的中式婚礼,是从服饰到婚礼整个环节的仪式,而不仅是穿着传统服饰那样简单。甚至,有些新人都是以坐轿的形式出现在观礼者面前。中式婚礼的盛行,也体现了现在年轻人对传统文化的推崇。

  作为婚礼四大支柱之一的婚车,在这个黄金周的预定情况如何?领域婚车总汇的贺域告诉记者,婚礼用车市场与去年差不多,没有明显增多的趋势。

  策划/刘诚 文/大庆晚报记者 谷淑敏

关键词:大庆 新郎新娘 婚礼
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: