您所在的位置: 社会民生

你家的燃气具“超期服役”了吗?小心酿大祸!

2019-10-10 07:53:16    来源:大庆晚报    编辑:张璇

原标题:多数人家烧饭用的炉具,不出问题不会换,这是不对的

    小心!燃气具“超期服役”酿大祸

    按规定,燃气灶具判废年限为8年,超期或可致漏气、燃气不完全或一氧化碳超标

  相信,很多人家中使用的炉具,肯定好多年都没有更换过。也许有人会问:为啥要换啊,燃气具也没坏,换了多可惜!

  其实,这是存在人们心里的误区。根据《家用燃气燃烧器具安全管理规则》规定,燃气具从售出当日起计算,燃气灶具的判废年限为8年。

  虽然有些燃气具从表面上看还比较新,从感觉上判断也没啥问题,可是,因为其内在部件的老化,实际上,它可能已经开始威胁您和家人的安全了。

  家用燃气具也有“保质期”

  国庆节过后,忙碌的工作又要开始了,而在紧张工作开始前,大家一定要料理好自己家的“后院”,那就是检查一下自家的燃气具是否存在“超期服役”情况,以避免出现安全隐患,这样,才能安安心心地工作。

  从相关规定来看,家中燃气具的使用年限为8年,使用超过8年以上的老旧燃气具,不仅会影响燃气使用的效率,而且可能导致漏气、燃气不完全或废气中的一氧化碳超标等问题。

  什么?燃气具还有“保质期”?

  没错,很多人可能会吃惊,也许还会不屑一顾,但是,燃气具“超期服役”所引发的祸端,绝不是危言耸听。记者在网上以“燃气具爆炸”字样进行了搜索,结果发现,相关事故近几年发生了多起,场面触目惊心,且造成的后果也是非常严重的。

  在采访中,市民李女士说:“我家买的燃气具都是品牌的,而且价格很高,应该不会有这样的问题发生。”

  和李女士有同样想法的人不在少数。但是大家需要知道的是,燃气具超过了使用期限,危险是不分价格高低的。

  购买劣质燃气具危险更大

  有人是花高价购买的品牌燃气具,也有不少市民购买的燃气具质量堪忧,那么,燃气具的好坏该如何辨别呢?记者采访了大庆燃气公司的工作人员。

  工作人员说,辨别燃气具的好坏,要看其燃烧状况。家用燃气具的燃烧状况直接反映出其本身的质量。电子点火装置应灵活可靠,点燃10次应至少有8次点燃,不得连续2次失效,火焰应在4秒内传遍整个火眼,无爆燃现象。

  另外,燃烧时观察火焰状态应无离焰、熄火、回火、黑烟现象出现,火焰均匀、呈蓝色为好。

  而如果购买到了劣质的燃气具,就会出现爆燃的情况。工作人员说,劣质灶具会出现爆燃、火焰不稳定、离焰、回火、黑黄焰现象,经调节风门后仍不能消除,还有部分企业过分追求大火,即所谓的三环火、四环火,造成灶具结构不合理,燃气燃烧不充分、一氧化碳排放超标。

  所以,市民在购买燃气具的时候,一定要到正规场所购买,这是保证安全的第一步。

  家中灶具切勿超期使用

  “超期服役”的燃气灶具隐患多多,就像放在家里的一颗“定时炸弹”,一定要及时更换,防患于未然。

  对此,记者进行了调查采访,结果发现,受访的10位市民,竟有8人不知道燃气具有“保质期”。

  一位姓吕的先生说:“根本不知道燃气具还有‘保质期’,再说了,平常老百姓家,谁家的炉具没坏就换呢?这样会被人家说是浪费的。买的时候,都要好几千,没坏就扔了太可惜了。现在知道超期使用的危险后,还真得寻思寻思更换的事情了。”

  市民赵静说,她儿子今年12岁,家里的燃气具就是结婚的时候买的,这样算来也用了10多年了,确实也没出现过什么问题,燃气具有‘保质期’的事情,她还头一次听说,所以,接下来,她要去商场重新挑选更换了。

  从采访中,记者感觉到,虽然很多人不知道燃气具有“保质期”的事情,但是,在危险面前,大家的安全意识还是非常高的。

  使用燃气具七点要注意

  工作人员介绍说,在使用燃气的过程中,一定要注意安全问题,有7点安全使用事项,和市民们分享一下。

  1.市民要定期清理火盖上的火孔,防止堵塞,但应避免使用脏抹布清理,否则越清越堵。

  2.灶具火盖损坏后,一定要购买原厂产品,不能随意更换,以免造成燃烧状态不良。

  3.家用燃气灶在使用过程中,一定要保持厨房空气流通,避免燃气燃烧不充分和有害气体积聚。

  4.锅底保持干燥,以免水滴进燃气灶气孔,引起灶具生锈堵塞。

  5.定期检查燃气灶开关按钮,如经常出现打不着火的情况,应及时检查、更换灶具电池。

  6.定期用肥皂水检查供气管道的接口处是否泄漏,长期出门应关闭表前总阀门。

  7.定期检查燃气软管使用情况,燃气软管长期使用会出现老化或破损,形成安全隐患。

  普通燃气软管的使用年限为18个月,最长使用时间不得超过2年,最长不超过2米。

  大庆晚报记者 张琳 图片为资料片

关键词:燃气具 家用
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: