您所在的位置: 社会民生

交警于国徽揣着救心丸跑二里地追“酒驾”(图)

2019-09-23 08:42:35    来源:大庆网    编辑:刘盼

原标题:交警老于揣着救心丸跑二里地追“酒驾”

    ——铁人式公安民警、红岗交警大队民警于国徽的故事

于国徽常年随身带着救心丸。

于国徽经常放弃休息,在辖区内开展巡查工作。

  于国徽是红岗大队四厂中队的中队长,同事们都称呼他为“老于”。

  老于今年54岁,从警34年。年龄虽大,但心气儿不输年轻人,干起工作更像“拼命三郎”,在全市交警系统是出了名的执法标兵。

  跑二里地追“酒驾”,和违法人一起吃下救心丸

  最近,老于在“圈里”又扬了名。9月3日13时50分,在萨大路的采油四厂二矿路段,正在巡逻的于国徽发现对向驶来的一辆三轮摩托车轨迹异常,他和辅警示意驾驶人停车接受检查。驾驶人不听指令,立即调转车头逃走。

  “站住!别跑!”于国徽边追边喊,眼看就要追上了,驾驶人弃车沿萨大路向北跑去,跳进路边的草丛中,随后又钻进了玉米地。

  于国徽一直追到一个单位大院,跑出了二里地,气喘吁吁。

  于国徽问:“还能跑动么?”

  驾驶人说:“不行了,跑不动了,心脏跳得厉害,要犯病!”

  见对方上气不接下气,于国徽自己也喘得厉害,他从口袋里掏出了速效救心丸,数了十粒递给对方:“老哥,你快把救心丸吃了。”

  当辅警赶到现场时,看到这样一幕:逃跑的驾驶人和老于坐在台阶上“分吃”救心丸。

  驾驶人于某某的酒精检测结果为23.6mg/100ml,属于饮酒驾驶,同时存在无牌、无证等交通违法行为,被依法处以2700元罚款。

  被人恶意划破轮胎,工作态度“岿然不动”

  2018年9月初的一天清早,于国徽与往常一样下楼晨跑。警察的职业敏感让他发现了“不对”:“停在楼下的自家轿车轮胎全瘪了。”于国徽绕车一周,心里有了答案,四个轮胎都瘪了,而附近停放的其他车辆都没有“异常”。这四个轮胎不是被钉子扎的,都是被锐器划开了大口子,一套轮胎就这样报废了。

  妻子知道后直言:“你平时查那么多车,不管是谁找你,都不给面子,人都让你得罪光了,这是有人特意报复你的!”

  这件事很快在单位传开了,可于国徽说:“就是再报废十次轮胎,我也这样工作。三十多年都干过来了,我不会被‘歪门邪道’吓退。”

  “转警”首年,在市交警系统内排名第一

  2017年12月份,于国徽从其他警种调入交警大队。

  2018年底,从事交警工作第一年的他,全年查获酒驾交通违法行为113例,在市交警系统内排名第一,在全省也是数一数二。

  正因如此,他去年获得了“铁人式公安民警”荣誉称号。

  今年前9个月,于国徽已累计查获酒驾交通违法行为107例。

  这个成绩,目前仍是全市第一。

  成绩不是靠运气,全凭他不辞辛苦的工作态度、合理有效的执法措施。以当前正在重点开展的查处酒驾等交通违法行动为例,于国徽有他独特的“打法”。

  正常查处酒驾行动,一般都集中在夜间开展,而于国徽则根据自己多年的从警经验和对辖区情况的了解,开展的是“全天候”路查。

  早晨上班开始,于国徽带领协警前往辖区的偏远路段。

  于国徽说:“这个时间段,辖区里有一些放羊、农闲的人员,早饭时习惯喝上一杯,极有可能饭后出现酒驾行为。”

  12时许,在单位吃过工作餐的于国徽放弃午休时间,来到路上提前开展巡查工作。

  于国徽说:“这个时间段,午饭饮酒的驾驶人在侥幸心理的作用下,有酒后驾车的可能。特别是在路边停车‘方便’的驾驶人,90%可能存在酒后驾车行为。”

  18时许,也是于国徽设定的查处酒驾时间。

  于国徽说:“我们辖区比较特殊,摩托车、电动车辆较多,而这些车辆的酒驾行为占比也相对较高,引发的交通事故比例较大,成为重点查处的对象。”

  配合于国徽的辅警说:“老于的眼神特好使,一走一过,就能发现疑似酒驾的违法行为人,准确率极高。”

  于国徽说:“哪是什么眼神好,都是常到现场执法练出来的。”

  大庆日报记者 李楠 文/摄

关键词:于国徽 交警 执法 标兵
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: