您所在的位置: 异闻录

日本科学家发现新种恐龙化石

2019-09-09 11:03:14    来源:中新网    编辑:张馨予

  日本科学家发现一种新恐龙的化石,命名新物种为“神威龙”。恐龙骸骨近乎完整,约有8米长,是日本境内发现最大的恐龙骸骨。

  据报道,北海道大学领导的研究团队分析几百块7200万年前的骨骼后论定,这是鸭嘴龙科的一个新种恐龙骸骨,属草食性动物,生存在白垩纪晚期。 

  北海道大学领导的研究团队分析几百块7200万年前的骨骼后论定,这是鸭嘴龙科的一个新种恐龙骸骨,属草食性动物,生存在白垩纪晚期。

  北海道大学综合博物馆和鹉川町穗别博物馆2013年进行联合挖掘作业时,在日本北部发现了这只恐龙的部分尾巴骸骨,而后又挖出整具骸骨。

  北海道大学发表声明说,研究团队将新的鸭嘴龙枓恐龙命名为“神威龙”,意为“日本龙神”。

  研究团队相信,这是一只9岁的成年恐龙,可能重达4000公斤或5300公斤,视其以2脚或4脚行走而定。这项发现发表于英国科学期刊《科学报告》。

  研究团队领导人小林义志说:“在日本发现新恐龙的事实,意味日本或东亚曾经有过一个独立的恐龙世界,以及一段独立的演化过程。”  

  北海道大学发表声明说,研究团队将新的鸭嘴龙枓恐龙命名为“神威龙”,意为“日本龙神”。

  “神威龙”可能住在沿海区域,对当时的恐龙来说,这是罕见的栖息地,而这些化石也让人洞悉恐龙们的生存环境。

  北海道大学指出,这项研究使一种可能性增加,即某些品种的恐龙可能“偏好栖息在近海地区,显示沿海环境是恐龙早期朝多元演化的重要因素”。

关键词:日本 科学家 新种 恐龙化石
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复