您所在的位置: 县区新闻 >> 肇州

加快现代农业发展 旱田改水田助力肇州县农业结构调整

2019-08-30 10:39:44    来源:肇州政府网    编辑:刘海涛

原标题:旱田改水田助力我县农业结构调整

  近年来,我县加快现代农业发展步伐,提高粮食产能,坚持市场需求导向,突出农民增收目标,进一步调整优化种植结构,大力推广水田开发,着力提高农业生产经营效益。

  在水田建设工作中,我县对开发土地进行地形测绘,按照地形因素设计田间灌溉渠和排水渠走向。并将田块的土壤类型划分为盐斑、碱斑等区域,将理化性质均匀的土壤进行表土剥离,就近进行合理堆放。剥离根据土层腐殖质厚度而定。进行叠埂及土地平整作业,削高填洼,并进行机械翻耕。

  积极修筑灌溉排水工程,注重田间有灌有排,单灌单排等,根据改良年限,逐步实现沟网条田化。

  施用新型土壤改良剂,先放适量水泡田,再配合撒施新型土壤改良剂。改良剂用量视土壤盐碱化程度而定,重度盐碱土改良剂用量一般为7.5~15吨/公顷,中度盐碱土改良剂用量为3.75~7.5吨/公顷。将改良剂与土壤混匀后,待土壤沉淀,水质清澈后,再排水排盐碱。

  水稻选择上偏向耐盐碱品种,培育壮秧,井灌水温度相对较低,扦插较晚,应选择中晚熟品种。采用庭院大中棚钵盘育苗技术和床土调酸技术,培育壮苗。

关键词:旱田改水田 肇州 农业结构调整
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复