您所在的位置: 县区新闻 >> 林甸

林甸环境整治“扮靓”乡村 提升群众幸福感

2019-08-19 09:21:38    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:从基础设施建设、农村住房、人居环境等方面入手,进行全方位整治

    林甸环境整治“扮靓”乡村

  立秋过后,走进林甸县宏伟乡永利村,农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽敞平坦的道路直通各家。置身其中,整个村庄安静而祥和,犹如一幅美丽画卷。

  “过去,我们村垃圾乱倒、污水乱流、禽畜乱跑、乱搭乱建等现象十分严重。”村民赵国臣说,现在,村里主要从鸡、鸭、猪圈建设、改厕、垃圾、污水清理等方面入手,使村容村貌焕然一新。

  永利村的变化是林甸县开展人居环境整治工作的一个缩影。近年来,林甸县把改善农村人居环境作为决战决胜脱贫攻坚的重要举措,以良好的生态环境为立足点,通过全方位内容整治,高标准项目验收,从基础设施建设、农村住房、人居环境等方面入手,大力实施生态宜居建设。

  自开展人居环境整治工作以来,林甸县各乡镇迅速行动,在原有环境整治基础上,把工作的重心放在了重点村屯、典型村屯、沿路主要村屯,县农办督导组每天深入到各村屯检查督导工作,了解各乡镇实际情况,同时各乡镇积极响应,此项工作开展迅速。

  日前,林甸县宏伟乡治安村村委会及全村党员通过现场实地查看、当场打分,把六户党员家庭评选为“党员先锋户”并挂牌,通过此举倡导党员在环境整治工作中发挥先锋模范作用,带动村屯百姓行动起来,为美丽家园的建设奉献自己的力量。此外,宏伟乡治安村与村民签订“门前三包”责任状,落实“门前三包”,充分调动农户的积极性和责任感。据了解,这个乡通过“树立标杆”、“激发活力”、“督查考核”等方式,多措并举,推进环境整治工作的有效开展,经过系列举措,卫生环境得到了有效改善。

  为有效推进乡村环境整治,林甸县各乡镇妙计层出,林甸镇率先在全县实现健全的长效保洁机制,保洁人员、公益岗等全部上岗,保洁机制发挥作用效果明显;垃圾定点倾倒,定时清运;建立环境整治日,每个月的10日、20日、30日组织人员及车辆,进行环境卫生大扫除活动,主要开展农村道路环境卫生大清扫;四季青镇采取发放小收音机和村内大喇叭循环播放的方式,宣传环境整治的意义,同时和镇人大代表一起对全镇各村的环境卫生进行打分,对表现突出的进行奖励,推进工作落后的限时整改,对于底子沉的村,发放鼓励奖等,推动全镇各村掀起整治的热潮;四合乡东胜村修改完善了《村规民约》,增加了畜禽舍饲、生活垃圾日产日清、门前三包等内容。同时,对奖惩也进行了明确;建立日常保洁队伍,常年负责村内环境治理工作,坚持日清扫,周清理;加强了路边以及屯内绿化工程。

  据了解,截至目前,林甸县整村完成环境治理的有30余个村,共清理柴草垛2923处,清理路边沟近42万延长米,清理生产生活垃圾5565吨,清理畜禽粪污1500余吨,拆除私搭乱建和残垣断壁774处,拆除空闲且有安全隐患房屋2303所,清洁路面23万余延长米,切实改变农村人居生态环境,提升群众获得感和幸福感。

  大庆日报记者 雷震宇

关键词:林甸 环境整治
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复