您所在的位置: 县区新闻 >> 高新区

吉化油脂化工项目稳步推进

2019-07-12 10:25:03    来源:高新区    编辑:刘海涛

原标题:总投资170亿元的吉化油脂化工产业链项目,将为我市加快资源型城市转型发展、实现全面振兴全方位振兴注入澎湃动力

    吉化油脂化工产业链项目稳步推进

    项目建成投产后,预计年可实现产值163亿元、利税36亿元,新增就业人数430人

资料图片

  在高新区林源化工园区,吉化油脂化工产业链项目正在按计划稳步推进。

  今年5月底,我市“油头化尾”产业家族中迎来一位“重量级”新成员——吉化集团油脂化工(大庆)有限公司总投资170亿元的吉化油脂化工产业链项目,在林源化工园区破土动工。两年后,这个百亿余元产值规模的“化尾”产业龙头将崛起于此,为大庆加快资源型城市转型发展、实现全面振兴全方位振兴注入澎湃动力。

  去年11月初,高新区与吉化集团吉林市星云化工有限公司正式签署70万吨聚碳酸酯及下游汽车化工产业园项目合作协议。根据协议,该项目计划总投资170亿元,分两期实施,其中一期计划投资87亿元,建设26万吨环氧乙烷、30万吨苯酚/丙酮、24万吨聚碳酸酯(含21万吨碳酸二苯酯、7万吨碳酸二甲酯、21万吨双酚A、7万吨PC/ABS合金等配套项目)等装置。

  这是我市“油头化尾”产业再次的关键一跃。吉化油脂化工产业链项目是继去年大庆石化炼油结构调整转型升级“油头”项目启动后,我市重要的“化尾”标志性项目,也是承接大庆石化炼油结构调整转型升级项目原料启动的重要项目。该项目主要承接大庆石化项目投产后提供的乙烯和丙烯原料,生产环氧乙烷、聚醚、苯酚丙酮、双酚A、聚碳酸酯及PC/ABS合金等产品,可为航天航空、汽车、建筑、电子电器、智能装备等行业提供化工新材料。

资料图片

  该项目计划8月初开始土建施工,预计2020年3月完成详细工程设计,4月30日开始安装空压机等长周期设备,环氧乙烷/乙二醇、苯酚/丙酮装置10月底建成投产;全部项目计划于2021年7月建成投产。另外,项目将引进世界成熟的技术,在安全、环保、节能方面达到国际先进水平。”

  记者从高新区了解到,项目建成投产后,产品将填补我省及东北地区空白,预计年可实现产值163亿元、利税36亿元,新增就业人数430人,对我市延长产业链、补强创新链、提升价值链,打造世界级化工新材料生产基地,具有重要的推动作用。

资料图片

  一个重量级“油头化尾”项目,可以兴一方产业、强一方发展。对此,我市将一如既往地做好项目服务,落实好国家减税降负政策,结合项目情况实施好项目承诺制、审批代办、主场服务、集中会办、领导包保的“五制”机制,以优质高效的服务推动项目按期建成投产。高新区也将千方百计营造好营商环境,支持项目加快建设,并在扩大生产、科技创新、绿色通道等方面提供政策支持。

  截至目前,吉化油脂化工产业链项目已完成项目备案,以及工艺包采购,并启动长周期设备订货。土地方面,一期46.1公顷土地已摘牌,其他项目用地在土地圈外,调圈事宜已获自然资源部审批,下一步将启动征地程序,预计8月完成。

  荒原之上,“化尾”产业又一龙头即将崛起。

关键词:吉化油脂化工 项目
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复