您所在的位置: 县区新闻 >> 杜蒙

“黄金田”里蟹飘香

2019-07-02 08:51:41    来源:杜尔伯特政府网    编辑:石 晶

原标题:“黄金田”里蟹飘香

  “立足供给侧,发力调结构”。近年来,我县以市场需求为农业结构调整的立足点,大力发展稻蟹等稻田综合生态种养殖模式。今年,全县稻田综合种养面积达2万亩,稻田扣蟹培育面积3000亩,辐射带动河蟹养殖面积50万亩。稻田综合种养模式使养殖业和种植业在人为条件下科学地结合起来,达到互利、共生、高产、高效的目的,为农民真正换来真金白银。

  在他拉哈镇安平村,有个“蟹稻能人”叫白显军,今年是他发展蟹稻共作模式的第3个年头,从缺少经验到行家里手,从最初尝试几百亩稻田发展到千亩稻田,生态立体化的种养殖模式让老白切实得到了实惠,不仅自己鼓起了腰包,如今还带动了11户村民加入到了“蟹稻共生”的发展队伍中。

  “现在科学技术越来越先进,咱农民的头脑也要‘与时俱进’,这种模式不仅绿色生态,而且还一地双赢,每亩水稻较以往多增收了1000元,而且不管是蟹还是稻都是供不应求。”在县乡的支持引导下,老白家的蟹稻发展风生水起,今年不仅利用1000亩稻田投放扣蟹,还利用500亩稻田投放大眼肉体进行蟹苗培育。

  一水两用、一地双收、一季双赢,不仅让这片土地上的蟹肥稻更香,更让稻农们增收致富忙。

  这段时间,江湾村稻农殷刚特别高兴,原因是今年乡里引导带动农户发展蟹稻共作生产模式,他不仅报了名,还将家里的204亩水稻田进行流转。

  据了解,今年江湾乡党委政府多措并举寻求突破瓶颈,考察学习辽宁省盘锦市蟹稻共作后,在水稻产业长足发展上“做文章”,将当地一家公司引进乡里投资兴业,利用700亩水田发展蟹稻共作模式,带动20户农户学习蟹稻养殖技术。

  “之前在其他地方也看到过这种稻蟹共作的模式,也一直想尝试一下,今年乡政府把盘锦的公司引进到了咱村里,我们就跟着多学习一下技术,等明年再扩大面积发展蟹稻,种一份田,赚两份钱。”殷刚高兴地说,“科技兴农”真是让咱农民日子越来越好过了。

  眼下,在700亩的稻蟹共作试验田内,郁郁青青的稻田下,河蟹三五成群,优哉游哉地在水下横行。待秋收时节,这里将是一片丰收的美丽画卷。

  以前是“庄稼一枝花,全靠肥当家”,如今是“庄稼要丰产,生态要当先”。稻田养蟹这种生态种养模式是通过蟹和水稻共生来解决水稻的草害以及虫害问题,稻田内不使用任何农药及化肥,培育出的绿色无污染的“稻田蟹”“蟹田稻”,不仅提高了水稻身价和河蟹产量,也给农民带来了可观的经济收益。

  近年来,我县秉承特色、绿色、有机、生态的理念,大力推广稻蟹综合种养模式。县水产总站组织广大养殖户远赴五常、盘锦等稻渔综合种养基地参观考察,学习借鉴外地先进经验;组织开展专业培训,提高稻农河蟹养殖技术水平,有效破解了生产过程中遇到的技术难题;实施精细化管理,深入到田间地头进行跟踪服务,指导农户按照稻渔综合种养模式和有机农产品的标准进行生产,极大地提高了种养效益。

  目前,江湾、腰新、巴彦查干、胡吉吐莫、他拉哈等沿江水田乡镇均发展了蟹稻共生的稻田综合种养模式。今年,全县2万亩综合种养稻田可实现增收2000万元以上。

关键词:杜尔伯特 稻蟹
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复