您所在的位置: 县区新闻 >> 肇源

肇源县新站镇第一家股份经济合作社正式揭牌成立

2019-06-05 09:49:51    来源:走进肇源    编辑:石 晶

  原标题:肇源县新站镇第一家股份经济合作社正式揭牌成立

  近日,新站镇新城蒙古族村村委会热闹非凡,经过近一年时间的不懈努力,新城蒙古族村股份经济合作社正式揭牌成立。这是新站镇全面启动农村产权制度改革以来成立的第一家股份制合作社。全村973名村民从这一天开始正式成为该合作社持股人。

  村民刘彦伟是新城蒙古族村股份经济合作社的股东代表,他表示,合作社的成立在机构设置上、产业结构规划上等等都非常的合理,作为股东代表参与到合作社成立这个过程中,他也非常的荣幸和高兴。

  村民刘彦伟说:“今天这心里特别高兴,今天我们合作社成立,我们老百姓积极参与了投票,我们现在都是合作社的股民了,今后分红都能得到实惠。”

  作为新站镇第一家股份经济合作社,该村投入了大量的人力物力,历时近一年的时间,把全村的家底明明白白地展现在全体村民面前,为产权制度改革的顺利进行奠定了坚实的基础。

  新站镇新城蒙古族村党支部书记赵殿说:“我们成立合作社,前期做了充分的准备,从2018年8月份开始,我们就做了大量的工作,进行了产权制度改革,进行了清产核资,股份量化等一系列的工作,通过我们的土地确权,我们新城村测出多了1062亩土地,进行参股,加入到我们股份合作社里,还有五荒3000多亩,也纳入我们合作社里。”

  家底摸清了,干部群众心里都有数了,产权制度改革的步子就平稳有序了。在上级的领导和经管部门的指导下,新城蒙古村按照本村的实际情况制定了确实可行的分得股份的条件,设置了人口股、劳龄股和计划生育奖励股。其中,人口股占到个人股总股的百分之六十,劳龄股占个人总股的百分之三十,其余百分之十为计划生育奖励股,入社方式为以土地资源入社。

  赵殿说:“我们新城村是一个少数民族村,我们村有两个自然屯,总的户数是353户,人口是1096口,通过认真地清查和核算,我们有股民973名,这样把土地确权的土地全部纳入合作社和股民进行分红。同时,我们还和上级争取资金建了一个食用菌合作社,这样也能吸引一些剩余劳动力进行劳动,这样也能分到股份。”

  新站镇新城蒙古族村973名村民成为股份经济合作社持股人,是乡村振兴战略推动高质量发展的有效举措之一,通过合作社的运行,让该村有限的土地,实现效益的最大化,适应新农村的发展,让所有村民都成为前进发展的谋划者和实施者,让新城蒙古族村在社会主义新农村建设上步子迈得更稳了、更实了、更快了。从而,真正实现了产业兴旺发展,农民生活富裕的目标。

关键词:肇源 股份经济合作社
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复