您所在的位置: 县区新闻 >> 高新区

助力企业发展 高新区将“金融活水”引向实体经济

2019-06-04 10:07:46    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:通过组织银企对接、出台鼓励政策、搭建金融服务平台、发展供应链金融及设立产业基金等举措,解决企业融资难、融资贵等问题

      高新区金融驰援实体经济放大招

  信贷资金是实体经济的“血液”,充分发挥金融支持实体经济作用,既是转型发展需要,也是营造最优营商环境的重要组成部分。近日,记者从高新区管委会获悉,近年来,高新区在推动企业创新发展、产业转型升级的进程中,始终将优化金融服务环境,实现金融创新作为支持实体经济发展,促进产业结构调整的重要引擎。通过组织银企对接、出台鼓励政策、搭建金融服务平台、发展供应链金融及设立产业基金等五项举措,将“金融活水”更多地引向实体经济,让资金涌向价值发挥的高地,切实解决民营企业融资难、融资贵问题。

  “在企业需要金融服务的时候,能够及时找到服务载体,有效解决企业在发展壮大、转型升级中的资金需求。”采访中,高新区财政局相关负责人王世江用这句话开启了盘点高新区在优化金融服务环境、服务实体经济工作方面所做的努力。

  银行和企业面对面,才能实现产品和需求的对接。

  据了解,近年来,高新区了解企业发展状况、未来布局及资金需求,倾听金融机构真实想法,并积极组织企业与金融机构对接交流,增进彼此互信合作意愿,根据不同企业不同情况,分类施策。

  为调动金融机构服务实体经济的积极性,高新区还参照其他地区的经验,研究出台了鼓励政策,即《大庆高新区促进金融服务实体经济的若干政策措施》,在鼓励信用贷款、鼓励信用担保、鼓励信用保证保险、鼓励联合授信、鼓励共保模式、鼓励融资租赁及商业保理等类金融机构为企业提供融资等六个方面,视支持实体经济贡献情况,给予金融机构奖励,专项用于对冲风险、弥补损失。

  为畅通金融机构与企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,建成政府有政策、金融有产品、企业有信用的新型金融服务机制,高新区搭建了“大庆产业金融服务平台”。据介绍,平台由大庆高新区管委会主导,依托人工智能、物联网、大数据等现代金融科技,旨在发挥平台资源集聚优势、信息互通优势、提档增信优势、流程便捷及时优势,破解企业“融资难、融资贵、融资慢”难题。

  记者了解到,“大庆产业金融服务平台”采用“线上+线下”金融服务模式,线上发布企业融资需求、金融机构创新产品等信息,充分依靠市场配置、实现企业与金融机构双向选择,自主对接;线下根据企业需求统筹资源、有效撮合,为企业定制个性化融资解决方案。

  “目前,在市工信局、市金融办等部门大力支持下,平台建设一期工程已基本完成,与大庆市数据信息中心实现了数据对接,进入后期调试完善阶段,并已同邮储银行实现了业务联通,向中小微企业放款2000多万元。”王世江说。

  为进一步丰富服务实体经济手段,高新区大力发展供应链金融,依托“大庆产业金融服务平台”建设了“庆融易信供应链金融服务平台”。平台围绕核心企业授信,以区块链技术为支撑,通过商业保理模式,解决核心企业拖欠供应商应付账款问题,服务可扩展至核心企业上游多级供应商,满足各级供应商融资需求。

  与此同时,高新区还充分利用基金平台来提升服务实体能力。

  据介绍,高新区充分发挥产业基金资本撬动作用,组建并参与设立了高新产业引导基金、大庆高新技术产业基金、半导体新材料产业基金、油头化尾产业投资基金等,基金总规模已达65亿元。2019年,高新区还将在现有基金规模基础上,加大引资力度,再组建3支产业母基金、3支专项子基金,力争新增基金规模35亿元,最终实现高新组建及参与总规模达到100亿元。

  记者了解到,高新区将初步形成“2+N”金融服务体系,即“大庆产业金融服务平台”和“庆融易信供应链金融服务平台”2个平台联动发展,N个金融及类金融机构协同跟进,实现以平台为依托,汇聚企业信息,整合金融资源,多维度、深层次、高质量、多方式为企业提供金融服务,助力企业发展。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:高新区 金融 实体经济
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复