您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

推动乡村振兴 林源镇完成产权制度改革工作

2019-03-20 10:58:07    来源:大同政府网    编辑:刘海涛

  原标题:林源镇全面完成产权制度改革工作

  3月13日上午9:00时,在林源镇长发村股份经济合作社暨董事会、监事会选举大会现场。当法定选举程序完成之后,该村党支部书记刘先锋宣布:“长发村股份经济合作社成立,董事会、监事会成立。从此村民变股民、农民变股东,我向大家表示祝贺”!据悉,长发村共有股份48.5万股,其中人员股30万股,集体股14.5万股。这是林源镇产权制度改革推进工作的一个缩影。

  打好头阵 趟好路子

  2018年,按照市里要求,林源镇长林村代表大同区率先推进省级产权制度改革试点工作。在没有现成模式可遵循、没有成功经验可借鉴的情况下,林源镇克服时间紧、任务重、矛盾多的诸多困难,采取听意见、搞座谈、做调研和边推进、边整改、边落实的多种措施,经过近一年的探索实践,顺利完成产权制度改革试点工作,正式成立了大庆市第一家农村股份经济合作社,为全区乃至全市产权制度改革趟出了路子、提供了样板。

  民主选举 依法推进

  产权制度改革这项工作事关群众利益,推进政策性强、群众关注度高。在长林试点成功的基础上,为了尽快全面铺开,把好事办好,该镇做到四个加强。一是加强指导。成立了产权制度改革领导小组,下设办公室。工作人员入村开展工作。二是加强领导。该镇班子成员分片包村,落实责任,协助村两委组织推进。三是加强督导。镇主要领导巡回检查,把关定向,发现问题及时处理。四是加强引导。做到规范程序,严格操作,逐步推进。在广泛征求各方意见,做好产权摸底、资产核查、成员认定工作的基础上,召开村民代表会议和股东代表大会,按照民主推荐、群众评议、投票表决的法律程序,依法选举产生董事会、监事会,全镇共成立了七个农村股份经济合作社。至此,全镇产权制度改革工作已经全面完成。

  增强聚力 释放活力

  对于“村民变股民”的角色变化,该镇长发村李海宽说:“我今年76岁,经历了三次联产承包政策变化,始终觉得有了承包土地的权利,自己就可以大展身手,想种啥、想养啥自己说了算,感觉有一种自由感。现在村里进行了产权制度改革,我成为集体经济组织的成员和集体经济股份的股东,有权参与集体经济各项决策,因此有了主人翁责任感和自豪感,更有回归集体大家庭的感觉,干劲更足啦” !

  对此,该镇镇长赵洪伟说:“这是对发展壮大农村集体经济制度的完善,也是潜在活力的释放和产权改革的创新,好处是进一步增强了干群凝聚力,激活了发展创造力,卯足了乡村振兴推动力”。

  杨洪彦 盛晓宇

关键词:乡村振兴 林源镇 产权制度
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复