您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇州

肇州秸秆综合利用成效显著 初步形成综合多元利用格局

2019-03-08 09:40:02    来源:肇州县人民政府    编辑:石 晶

  原标题:我县秸秆综合利用成效显著

  肇州县深入推进秸秆禁烧、综合利用工作,取得了明显成效。目前,肇州县已初步形成秸秆原始化、肥料化、饲料化、基料化和能源化“五化”并重的综合多元利用格局。使小秸秆孕育出了大产业。

  在永胜乡一处农田里,一台崭新的机器轰鸣着驶过,机器下方散落的秸秆被席卷一空。不久后机器停下,“吐”出一捆捆长方形的包裹。随后,这些包裹被送到了附近的秸秆收储站。

  同时,二井镇黎明村的农户们正在以置换成品的方式把自家秸秆卖给蓝天秸秆专业合作社,以此减少每年收集秸秆和燃煤的费用。据了解,仅2018年秋季,蓝天秸秆专业合作社就将收储秸秆1000余吨,利润高达20余万元。

  在秸秆禁烧大政策的背景下,我县转变观念、不等不靠、想方设法利用秸秆资源,变废为宝式地解决秸秆回收问题。如今我县已初步形成秸秆原料化、肥料化、饲料化、基料化和能源化“五化”并重的综合多元利用格局。

  我县大力推广秸秆还田应用技术,通过秸秆深松翻埋还田、堆沤腐熟还田、免耕覆盖还田等多种还田模式示范带动,2018年秸秆还田面积达到53万亩,利用秸秆50万吨。

  秸秆离田有妙招。我县为破解秸秆收储“最初一公里”难题,积极推进专业收储场建设工作,通过围绕燃料站布局建设、产业扶贫政策带动建设、合作社或家庭农场再建设等方式,形成“燃料站有配套收储场,村级有示范收储场,乡镇有家庭农场或合作社收储场的收储利用体系。

  县农业部门一直在全县适宜地区加快试点村建设,通过试点村带动引导农户提高秸秆综合利用率。为了更好的利用离田秸秆,县里还制定了14个新建燃料站建设方案。燃料站收储运设备已经全部购置到位,部分燃料站开始试运营。

关键词:肇州 秸秆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复