您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇源

“乡伴童行”让心不再“留守”

2019-02-11 09:27    来源:走进肇源    编辑:石 晶

  原标题:“乡伴童行”让心不再“留守”,让爱互相传递

  为切实有效帮助留守儿童解决生活学习等方面的难题,更好地发扬“互助、友爱、团结、进步”的志愿精神,近年来,团县委积极开展“乡伴童行”公益项目活动,不仅为留守儿童愉快度过寒暑假提供了有效帮助,满足了其在学业、情感、安全、礼仪、交往、心理健康等多方面的实际需求,同时也提升了大学生青年们反哺家乡的社会责任感与实践能力,达到了双赢的活动目的。

  1月21日,肇源县第六期“乡伴童行”公益项目正式启动,30名大学生志愿者在肇源县二站镇,肇源镇兴安村、友谊村和古恰镇,与120余名留守儿童互助结对。

  在活动期间,大学生志愿者们不光给孩子们辅导课本上的文化知识,同时还开展了安全教育、手工课程、体育运动、趣味游戏等活动,在“爱心哥哥姐姐”的陪伴下,孩子们都度过了一个难忘而有意义的假期。王林是这些孩子中的一员,今年暑假他就参加了这项活动,这不,刚到寒假,他就第一个报名,又一次融入到这个温暖的大家庭中。

  “乡伴童行”不光让留守儿童们感受到了“爱心哥哥姐姐”们送来的温暖,同时,这个平台也给青年志愿者们提供了一个良好的锻炼机会。

  现就读于东北农业大学的曹雪在高中毕业时就参加了第一期“乡伴童行”活动,如今马上步入大四的她,已经陪伴孩子们走过了六期活动,而这六期活动也见证了她的成长,让她收获满满。

  有了学姐的榜样,刚刚加入的新志愿者们也是全力倾注爱心。就读于黑龙江大学一年级的学生梁秦硕,今年是第一年参加“乡伴童行”活动,虽然是第一次参加,但是他也已经体会到了青年人应尽的责任,并且坚定了他继续回报家乡的信念。

  “乡伴童行”活动作为团县委的一项品牌活动,至今已经开展六期,累计招募志愿者240名,服务留守儿童740余人次,政府搭建的平台,不仅让留守儿童感受到了贴心的温暖,同时,也给这些青年志愿者提供了回报家乡的途径,引导这些青年人树立了正确的人生观和价值观,增加他们对家乡的眷恋与热爱。

  团县委书记李东伟说:“‘乡伴童行’活动倡导‘精准服务,陪伴成长’,在留守儿童的学业、安全礼仪、道德、心理健康等方面提供帮助,此项活动不仅帮助了留守儿童,也能提升大学生的社会责任感和实践能力,下一步我们将利用有效载体,拓宽活动覆盖面,丰富活动内容,动员社会各界力量,积极参与,奉献爱心,传递爱心,为更多的留守儿童服务,引导他们健康快乐成长。”

关键词:乡伴童行 留守
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复