您所在的位置: 大庆网 >> 军事 >> 军情

美空军寻找机会加强对北极力量投送能力

2019-01-13 09:38    来源:参考消息网    编辑:刘玉莹

  美国《防务新闻》周刊网站1月9日发表美国空军部长希瑟·威尔逊和空军参谋长戴维·戈德费恩合写的文章,标题为《空中力量和北极:在北极投射力量的重要性》,现摘编如下:

  美国空军已在北极上空飞行半个多世纪。经常被遗忘的是,在二战期间,美国史上首次大规模空运和空袭行动正是沿着阿拉斯加一个偏远岛链进行的。

  在二战日本入侵阿留申群岛近10年前,比利·米切尔将军曾主张修建机场。他对美国国会说:“谁掌握了阿拉斯加,谁就掌握了全世界。”即使是那时,北极也具有战略重要性。在该地区,极少的基础设施和极端天气严重限制军队开展行动,米切尔的话凸显空中力量在该地区的作用。

  在数十年后的今天,北极对美国而言变得更加重要。它既是前往美国的北方通道,也是投射美国力量的关键地区,其地缘战略重要性怎么强调都不为过。北极地区散布着关键国防设施。美空军掌管着美国在北极地区的大部分据点——从战斗机基地、储油基地到太空跟踪系统与雷达站。

  一个可以反映该地区重要性日益增加的情况是:到2022年,以阿拉斯加为基地的先进战斗机将比地球上任何地方都多。

  冷战结束时,许多人认为北极是一个安全边界,其寒冷的广阔区域充当着美国的又一道国土防线。如今,潜在对手的技术进展正导致这一曾经棘手的边界变得越来越容易被突破。

  北极地区拥有宝贵的自然资源,包括稀土金属、鱼蛋白以及极为丰富的石油和天然气储量。美国绝非唯一认识到该地区价值的国家。俄罗斯正在确保其在北极的经济利益(约占其国内生产总值的20%),并且正在重建其在该地区的军事存在。中国则认为北极地区是其“一带一路”倡议的一部分。

  针对这些变化,时任美国国防部长马蒂斯2018年6月回应说:“美国必须加紧在北极的行动。”美国空军目前正在制定一份全面的北极战略构想,确保我们能够实现新版美国国防战略报告的目标。我们必须准备好保卫我们的安全利益,并阻止大国的侵略。

  空军正设法更新我们的50多台雷达,其中许多雷达是美国与加拿大共同管理。这些雷达覆盖北美洲上空,组成了保护美加免遭导弹和轰炸机袭击的防御系统的不可或缺的一部分。北极基地是重要的中间集结地,使得飞机能够迅速抵达北半球任何地点。美国空军最近还升级了位于格陵兰岛图勒的重要太空监视设施。

  完成这些任务并非毫无挑战。除了妨碍无线电及卫星通信的极光和太空天气现象外,北极地区的极端寒冷和不可预测的天气、短暂的施工季以及极夜也会带来困难。

  这些任务使得同盟和伙伴关系在北极地区显得尤为重要。除了与加拿大的持久伙伴关系之外,美国空军还在寻找机会,通过分享天气、通信和侦察数据以及交换行动方面的最佳做法,扩大与其他北极盟友的关系。

关键词:美空军 北极
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复