您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇州

直指“靶心” 肇州县兴城镇铺就脱贫攻坚“快车道”

2019-01-07 10:04    来源:肇州县人民政府网    编辑:石 晶

  原标题:直指“靶心” 兴城镇铺就脱贫攻坚“快车道”

  大阁的面粉加工、旺盛的豆油生产、杏山的肉牛养殖……精准脱贫路上,一幅幅产业发展的画卷令人赞叹。村有主导产业,户有致富门路,脱贫奔小康不落一户一人,在兴城镇已是看得见、摸得着的现实。

  兴城镇大阁村贫困户张殿龙,一家三口人。靠扶贫小额贷款带资入社,依托祥阁小麦种植合作社的产业带动,一家人的年终分红达到9000元,加上农闲时打零工的收入,张殿龙的日子是越来越有奔头。

  兴城镇抓住产业扶贫“牛鼻子”,围绕贷得到、用得好、还得上的工作目标,积极有效产业扶贫工作。大阁村成立了祥阁小麦种植合作社,种植小麦470亩,贫困户年分红5000元,旺盛村成立盛鑫种植转业合作社,种植大豆400亩,贫困户年分红5000元,杏山村成立肉羊养殖合作社,目前存栏600余只,贫困户年分红3000元。

  一项项竣工的工程个个关乎民生,一件件完成的实事件件体现民意。2018年兴城镇新建和改造自来水7个村13个屯,100户群众的安全饮水问题,全镇贫困户全部实现安全饮水。为全镇44户危房贫困户新建了安全住房,为5户危房贫困户提供了长期安全住房。科学研判产业扶贫项目,保证贫困户增收,全镇共成立专业合作社15个,带动全镇209户贫困户全部入社。

  兴城镇政府围绕“两不愁三保障”扶贫目标,对照行业部门政策部署和工作要求,积极协调相关部门,在饮水,住房,医疗健康,教育保障,金融扶贫等方面支持政策落地。目前,全镇贫困户的义务教育率、安全饮水和安全住房率均达到100%,扶贫小额信贷做到应贷尽贷,全镇共贷款915万元。

  兴城镇现有建档立卡贫困户209户,500人(其中:已脱贫128户294人)。大阁村是兴城镇的省级贫困村,2017年已经脱贫出列。在此“一月管两年”的关键时间节点,兴城镇围绕脱贫攻坚工作,不断强化扶贫责任、政策、工作落实,精准扶贫、精准脱贫各项工作稳步推进,取得了实实在在的效果。

关键词:肇州县 脱贫攻坚
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复