当前位置: 改革开放40周年>>成就

“油头化尾”助力安达经济腾飞

2018-12-16 来源:黑龙江日报 编辑:张璇

  日前,安达市圣杰精细化工科技有限公司投资的对苯醌、邻甲基对苯二酚项目,在安达市万宝山工业园区破土动工。记者在开工现场了解到,该项目总投资1.5亿元,占地3万平方米。作为一家集科研、开发、生产、销售为一体的技术开发企业,圣杰公司主要产品可用于医药、染料、阻聚剂、阻燃剂及无机盐等领域,用途十分广泛。这一项目的落地不但丰富了园区化工产品类别,也为安达精细化工产业注入新的生机和活力。

  安达,素来是省内交通要道,曾有“填不满的安达站”和“国际粮场”之称。改革开放40年来,安达通过制定切实可行的发展战略,抓住了经济发展的一次次有利契机。特别是党的十八大以来,安达积极发挥资源和区位优势,一张蓝图绘到底,探索出了一条产业兴市之路。由1978年中等偏上的农业县,发展成为新材料石油化工、全产业链有机乳业花开并蒂,生物医药、再生新兴能源、商贸旅游新兴产业迅速崛起的产业兴旺之城。如今,作为全省“油头化尾”项目实施的5个主体城市之一,安达不但是承接石化产业发展的前沿阵地,更是哈大齐工业走廊上的一颗明珠。

  40年间,安达的石化产业发展经历了从支援大庆到服务大庆、再到吃配大庆的转变。近年来,安达更是理清了思路、明确了目标,把“新材料石油化工产业”确定为立市第一产业。不但与大庆共同建立庆新油田,奠定了石化产业良好的发展基础,还与大庆油田、大庆石化等企业建立了良好的合作关系,培育出了省内最大的石油化工民营企业安瑞佳。进一步调整产业发展方向,加快推进轻油加氢精制、碳四深加工、精细化工科研生产基地等重点项目建设,打造精细化工新材料产业集群。现已建设石化企业49家,产值突破65亿元,成为全国最大的邓钠盐和重烷基苯磺酸盐生产基地。

  围绕“产业立市、项目强市”的核心发展战略,安达通过加速开发区基础设施建设、加大招商引资力度、完善项目服务机制、优化经济环境,打造了省内第一个通过规划环评的化工类园区——安达经济开发区。主动承接大庆石化产业链条延伸,构建了与大庆配套发展的格局,现已形成以MTBE,碳四芳构化,碳五、碳九、粗苯加氢等为代表的石油化工产业体系。以邓钠盐、重烷基苯磺酸盐、甲基丙烯酸甲酯等为代表的精细化工产业体系。以安瑞佳新材料无纺布、克拉管项目为代表的化工新材料产业体系。同时,正在形成以纳配克年产5万吨脱氯性硫酸钾项目和米高集团年产8万吨硫酸钾项目为代表的无机化工产业体系。随着安瑞佳集团俄气储运项目、兴达化工产业园项目和投资百亿的中俄天然气储气库项目建成投产,安达打造“千亿级产业、百亿级园区、十亿级主导企业”的战略布局初具规模。

  作为中国产业集群示范市,安达在以全省“油头化尾”项目承载区建设为契机,打造精细化工新材料产业集群的同时,积极构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。已连续举办两届的安达化工产业发展论坛系列活动,汇聚了全国化工行业领域的的顶尖专家、知名商协会企业家,各地政府代表和化工园区负责人等强大智囊团,深入研究探讨石化产业绿色发展理念、前沿技术和政策导向等问题,已成为拥有一定话语权的行业平台。论坛组建的企业、服务、技术三个联盟,更是集聚了161家企业、对接178个项目,建立了政府搭桥、技术支撑、民营合作的新模式。

  2017~2018年,安达落地民营石化项目32个,总投资达到104.95亿元。未来,安达将继续充分释放资源、交通、产业和生态等优势,以“油头化尾”产业为引领,以多元化发展、多业态融合的产业模式,推动一个更有实力、更具活力、更加开放的产业之城在新时代崛起。