促进经济高质量发展 为争“排头兵”创良好环境

2018-12-14 07:44    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:保障促进全市民营经济高质量发展 为争当“排头兵”创造良好法治环境

      ——市委政法委就《大庆市政法系统关于服务保障民营经济发展的实施意见》答记者问

  日前,市委政法委组织市直政法各部门制定了《大庆市政法系统关于服务保障民营经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),这是我市政法系统贯彻落实市委九届三次全会精神,主动融入经济社会发展大局、提高服务针对性和实效性的又一重要举措。《意见》的制定有何重要意义?法院、检察、公安、司法行政系统在具体实施过程中要发挥哪些作用?……12月13日,市委政法委相关负责同志就有关问题回答了记者的提问。

  问:请介绍一下《意见》制定的重要意义?

  答:近年来,在市委、市政府的科学决策和正确引领下,我市民营经济成长迅速、不断壮大,在促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥了积极作用,为全市经济社会持续健康较快发展注入了活力。

  《意见》的制定,旨在充分发挥政法机关职能作用,切实维护我市民营企业合法权益,营造良好营商环境,保障促进民营经济高质量发展,为我市争当全国资源型城市转型发展排头兵创造良好法治环境。

  问:《意见》中有多少项具体内容?

  答:《意见》共61条,其中法院系统23条、检察系统12条、公安系统18条、司法行政系统8条,目前已在全市政法系统印发。

  问:《意见》对法院系统服务民营经济发展作了哪些规定?

  答:《意见》提出,法院系统要通过履行职能,积极为民营经济健康发展提供“四个服务”。

  一是要加强研判,主动服务。结合审判执行工作,准确把握大局内容、司法需求、服务对象和保障重点,从依法治理的视角向党委政府及时提出司法建议。二是要抓住重点,精准服务。抓好企业解散、清算和破产重整、破产清算案件的受理和审理,推动执行转破产工作,依法清理“僵尸企业”。妥善审理涉及国有、民营企业案件,保护产权和支持鼓励创新。三是要转变理念,强化服务。依法制裁违约失信行为,依法制裁虚假诉讼、恶意诉讼及扰乱市场经济秩序行为;坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,或采取的司法行为不当而影响企业的正常生产经营。在审理涉及营商环境的案件时,全力快办速结,确保涉案人、财、物尽快从诉讼中解脱出来,尽快投入生产经营。四是要拓展渠道,延伸服务。深入开展“访企业、提建议、优环境、促发展”司法服务活动,采取法律咨询、司法建议等方式,帮助企业依法规范管理,防范诉讼风险。

  问:根据《意见》,法院系统如何充分履行职能?

  答:法院系统将对破坏干扰成长型民营企业发展的各类犯罪,从严从重处理;对假冒注册商标等侵犯知识产权犯罪,涉及高新科技、关键核心技术及网络侵权等严重侵权假冒犯罪,从严从重处理;严格规范涉案财产的处置程序和处置行为,严防财产刑适用处罚过宽过重问题。

  在妥善处理民营企业和投资人犯罪的产权申诉案件、涉及民商事合同效力认定案件、涉及知识产权的民商事案件、产权纠纷案件中,法院系统将依法充分履行职能,保障民营经济发展。同时,开展涉产权冤案错案甄别、纠正活动,对受理的涉产权纠纷申请再审案件进行梳理,符合条件的,依法启动再审程序。

  问:检察系统通过哪些措施来保障和服务民营经济发展?

  答:根据《意见》,涉及检察系统有12条内容,分别为:树立平等保护理念;依法办理涉企案件;审慎使用刑事强制措施;严格办案时限;优化法律监督;强化民事监督;依法纠正冤假错案;及时化解不良信访;加强法律宣传服务;搭建检察服务平台;建立检企联系机制;深化内部从严管理。

  其中,审慎使用刑事强制措施方面,检察系统将依法审慎适用拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等强制措施。对涉嫌犯罪的民营企业家在适用取保候审措施不影响案件查办的情况下,尽量不使用逮捕等强制措施;需要采取强制措施的,应当依法控制范围和期限。强化民事监督方面,建立民营企业“绿色通道”,对民营企业申请的债务纠纷、股权分配、工伤赔偿、劳动争议等民事监督案件建立台账,成立专门办案组,及时优先办理,对符合抗诉条件的案件,依法坚决提出抗诉,避免企业因陷入繁琐的诉讼程序而影响发展。

  问:《意见》要求公安系统应该发挥怎样的作用?

  答:根据《意见》,公安系统主要在保障和服务两个方面发挥作用。

  保障方面,具体包括依法平等保护民营企业市场主体地位、严格规范涉及民营企业执法司法行为、严禁刑事执法介入经济纠纷、慎重采取强制措施、加大民营企业知识产权保护力度、快速受理民营企业报警求助、严惩侵犯民营企业权益的违法犯罪行为、严厉打击危害民营企业家人身安全的违法犯罪、加强民营企业内部及周边治安管理和安全防范、建立涉及民营企业矛盾纠纷联调工作机制等10条内容。

  其中,包括了对民营企业权益、民营企业家人身安全等方面的保护。严惩侵犯民营企业权益的违法犯罪行为方面,认真进行线索排查,组织集中统一行动,加大对合同诈骗、金融诈骗、恶意拖欠逃废债务等犯罪的打击力度,有效化解企业经营风险。依法查办挪用、侵占企业财产等违法犯罪行为,最大限度挽回损失。对侵害民营企业的“盗抢骗”等犯罪案件,快侦快破,及时追赃。对强迫交易、寻衅滋事等扰乱企业生产经营的违法犯罪和涉黑涉恶犯罪,依法严厉打击,重大案件由上级公安机关挂牌督办。

  严厉打击危害民营企业家人身安全的违法犯罪方面,对敲诈勒索、故意伤害、绑架等严重威胁企业家人身安全和财产安全的违法犯罪案件,组织力量快速侦破。对利用信息网络散布虚假信息、捏造事实诽谤他人等严重危害企业信誉和企业家声誉和的违法犯罪活动,依法及时严厉打击。

  服务方面,具体包括提高服务民营经济的能力和水平、实行重点民营企业挂牌服务、提供企业用工信息和经营背景核查服务、推行便企利企网上服务、建立服务民营企业微信群、加强对民营企业的普法宣传、建立常态化沟通联络机制等7条内容。

  在实行重点民营企业挂牌服务中,公安系统将把全市年纳税额排名前100位、在建扩建投资规模前30位的民营企业,省直管县年纳税额排名前20位、在建扩建投资规模前10位的民营企业列为重点服务对象,指导企业做好金融风险防范、大型活动安保、消防安全培训、网络安全防护等工作。对重点企业、重点项目、重点工程运输车辆及运送不可解体超限货物车辆提供通行便利。

  问:贯彻实施好《意见》,司法行政系统承担了哪些职能?要发挥怎样的作用?

  答:结合实际工作和具体职能,司法行政系统主要在8个方面发挥作用,即发挥公共法律服务平台服务民营企业功能,组织引导律师积极服务民营企业,拓展创新公证服务民营企业工作,建立民营企业矛盾纠纷调解工作机制,积极为民营企业困难职工和农民工提供法律援助服务,鼓励司法鉴定机构服务民营企业发展,加大普法宣传力度、强化依法治企,创新普法宣传形式、强化宣传实效。

  在为民营企业困难职工和农民工提供法律援助服务中,司法行政系统将对于符合法律援助条件的提供代理仲裁、诉讼或非诉讼调解,代为申请执行,做到“应援尽援、应援优援”;建立职工维权律师团,逐步健全劳动就业法律援助保证机制;开辟“绿色通道”,简化审查程序,对农民工和困难员工提出的法律援助申请优先受理,减少民营企业的法律援助成本。

  大庆日报记者 赵龙 整理

关键词:大庆 民营经济 排头兵
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复