当前位置: 改革开放40周年>>振兴东北看龙江

国家级示范农机合作社 青冈“和众”合力兴农

2018-12-11 来源:黑龙江日报 编辑:张璇

  农机合作社是农业科技创新、农业社会化服务发展的产物。2012年中央1号文件首次把农业科技摆在更加突出的位置,对农业社会化服务体系建设做出了全面部署,提出要大力发展农业社会化服务,农机合作社从此开始蓬勃发展起来,成为了当前新型农业服务主体之一。目前我省现代农机合作社数量达到1481个,这些合作社实践着土地入社、全程代耕、社会化作业服务的高标准农机作业,促进了现代农业发展。

  青冈县和众现代农机专业合作社成立于2012年,2014年被评为省级规范社,2017年被评为国家级示范社。和众合作社占地4.6万平方米,其中农机厂库棚占地1万平方米。经过几年的发展,如今合作社已累计投资4300万元,其中农机装备1300万元。目前,和众合作社核心区的土地规模经营面积已达3万亩,机械代耕3万亩,项目区辐射民政镇全镇10个村,以及柞岗、劳动、建设、迎春等乡镇。

  “很多农民直到亲眼见到大型机械的作业标准,才感叹种了一辈子地的经验还是比不上农业现代化的高科技。就拿起垄来说,现代的起垄机都是依靠导航仪来作业,每千米的误差都不超过5厘米。记得我们第一次使用折叠式小垄起垄机时,旁边参观的百姓看见这么直的垄,都笑的合不拢嘴。”合作社理事长王海林告诉记者,现代农业合作社的建设,不但加快了土地的流转和集约经营,加速了农业现代化进程,更推动了现代大农业的蓬勃发展。既能增加农作物产量,提高农产品品质,还可以节约种子、水、肥料、人工等生产要素投入,降低生产成本,增加农民收入。“特别是土地深松作业、秸秆还田的作业模式,使多年来板结的土壤得到了有效深松,打破‘犁底层’,不但建立了土壤水库,更增强了作物抗旱、抗涝、抗倒伏能力,挖掘了粮食产能。”王海林说。

  说起未来的发展,合作社经理栾传和眼里立刻亮了起来。“只要土地好集约,机车有活干,合作社继续发展壮大就没什么问题。这两年国家的政策倾斜越来越多,各项保障也越来越完善,可以说农机合作社的发展形势一片大好。”他告诉记者,继黑土保护作业每亩国家给予90元补贴后,今年国家又对促进秸秆还田的深松整地给予每亩20元的补贴。随着各地的秸秆“禁烧令”越来越严,一举多得的秋整地深松作用市场前景非常广阔。

  栾传和回忆,2012年~2014年合作社刚刚起步时,土地集约很困难,多亏了当地各级政府及时做工作,把地连成片,合作社的大农机才有了用武之地。在后来的发展过程中,县农技推广中心主动帮合作社研究种植品种,农业局及时提供政策信息,可以说多亏了政府各业务部门的大力支持,合作社才能顺利发展壮大。“另一方面,从2015年开始,农民的集约化经营意识也越来越强。现在农民的小型四轮子都已经不使了,大家都已经看到了把地交给合作社打理的好处。即使不入社的农民,也是看合作社种什么、什么时候种,怎么种,就跟着学。留在合作社的年轻人,旺季出工每天工资260元,晚七点之后加班每小时补贴24元,旺季一个月赚七八千元非常轻松,相信以后会有越来越多的年轻人返乡。”