开展解放思想推动高质量发展大讨论工作方案

2018-11-20 06:55    来源:大庆网    编辑:石 晶

中共大庆市委办公室关于印发《开展解放思想推动高质量发展大讨论工作方案》的通知

各县(区)委,市委各部委,市属各党(工)委,市直各党组,中省直各单位党委(党组):

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,加快推动大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵、全面建设社会主义现代化新大庆,按照省委部署要求,市委决定在全市开展解放思想推动高质量发展大讨论。现将《开展解放思想推动高质量发展大讨论工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  中共大庆市委办公室

  2018年11月17日

开展解放思想推动高质量发展大讨论工作方案

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,加快推动大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵、全面建设社会主义现代化新大庆,按照省委部署要求,市委决定在全市开展解放思想推动高质量发展大讨论。结合我市实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实党的十九大精神和省委十二届四次全会、市委九届三次全会精神,引导广大党员干部深入解放思想、转变观念,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的传统观念、思维定势、习惯做法和路径依赖,推动党员干部思维理念再更新、眼界站位再提高、工作举措再创新、担当意识再增强、作风状态再提振,解决制约高质量发展的体制机制等深层次矛盾和问题,为推动大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵、全面建设社会主义现代化新大庆凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

  二、基本原则

  ——高举旗帜,把准方向。坚持旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,在政治立场、政治原则、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出正向引导激励,牢牢把握推动高质量发展这条主线,把思想和行动统一到学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到落实省委重大决策部署上来,统一到加快推动大庆转型振兴的生动实践上来,以新时代新思想引领新发展、开创新局面。

  ——聚焦问题,注重实效。坚持问题导向,把解放思想体现在正视与发现问题、创造性突破性解决问题上,坚决防止走过场、放空炮;突出目标导向,把制约高质量发展的瓶颈性问题弄清、找准、查实,通过思想解放找到破解良方,坚决防止学用脱节、坐而论道,用讨论成果提升工作效果,用工作效果检验讨论成果。

  ——立足实际,突出特色。围绕当“旗帜”、作“标杆”的要求,提升标准、提高站位,把解放思想体现在挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵上,贯穿于争当“排头兵”、建设“新大庆”的创新实践中。立足本地区本部门本单位实际,选准工作的切入点和突破口,突出“量身定制”、做到“量体裁衣”,确保规定动作不走样、自选动作有特色,避免简单照搬照抄、上下一般粗。

  ——互促共进,统筹兼顾。正确处理好解放思想大讨论与当前工作的关系,把学习讨论与产业发展、项目建设、深化改革、民生改善、脱贫攻坚等重点任务结合起来,统筹谋划、协调推进,真正把学习讨论的成效体现到推动工作上,坚决防止顾此失彼、为了解放思想而解放思想,切实做到学习讨论与推进工作“两不误”“两促进”“两提高”。

  三、任务目标

  通过深入开展解放思想推动高质量发展大讨论,在全市上下持续掀起一场解放思想的“头脑风暴”,着力破除守成思想、树立进取意识,破除安逸思想、树立忧患意识,破除畏难思想、树立担当意识,破除僵化思想、树立创新意识,破除封闭思想、树立开放意识,破除等靠思想、树立机遇意识,以思想大解放、观念大转变推动转型大升级、振兴大突破。

  (一)聚焦增强政治定力、学懂弄通做实,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神根本主线开展讨论。坚持把学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与持续学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于东北振兴一系列重要讲话、重要指示、重要论述结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记2016年对黑龙江省两次重要讲话精神结合起来,深入领会精神实质、准确把握要义精髓。通过学习讨论,引导广大党员干部充分认清以习近平同志为核心的党中央对东北地区和黑龙江省的高度重视、亲切关怀,站在政治高度、战略高度、时代高度,始终沿着习近平总书记指引的道路奋力前行;时刻牢记习近平总书记关于“大庆就是全国的标杆和旗帜”“要以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动‘油城’发展转型”的激励鞭策和殷切期望,切实增强当“旗帜”、作“标杆”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,干在实处、走在前列、多做贡献。

  (二)聚焦认清差距不足、明晰努力方向,围绕深入剖析制约大庆转型发展全面振兴的瓶颈问题开展讨论。对照习近平总书记提出的体制性结构性资源性“三大矛盾”,产业结构偏重、民营经济偏弱、创新人才偏少“三偏问题”,以及体制机制、经济结构、对外开放、思想观念“四个短板”,重新审视和把握市情,把解放思想的落脚点放到如何破解资源利用不平衡、优势转化不充分,经济结构不平衡、产业培育不充分,要素配置不平衡、市场发育不充分,社会治理不平衡、服务供给不充分,区域发展不平衡、民生保障不充分等矛盾问题上来。通过学习讨论,引导广大党员干部正视存在问题、直面现实困难,扬长避短、扬长克短、扬长补短,把解放思想的过程转变为发现问题、解决问题的过程;树立全球视野、世界眼光和战略思维,对照国内外发达地区、行业标杆、先进典型查找差距不足、明确追赶目标,通过思想解放推动问题查摆,通过正视差距不足倒逼思想解放、推动工作开展。

关键词:解放思想 高质量发展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复