当前位置: 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要…>>新大庆 争排头

大庆市公安局全力打造新时代“枫桥经验”

2018-11-06 来源:黑龙江日报 编辑:石 晶

  原标题:全力打造新时代“枫桥经验”

      大庆市公安局不忘初心写实“人民公安为人民”

大庆市副市长、公安局局长安庆华(左一)接待上访群众。侯喜 张子龙 记者 李飞 摄

民警为学生上下学维护交通秩序。 侯喜本报记者李飞摄 安全文化图板展示。张子龙 记者 李飞 摄

大庆汽车城公安综合服务大厅公示区。张子龙 记者 李飞 摄

户籍民警现场办公。侯喜 记者 李飞 摄

民警为孩子们普法并答疑解惑。侯喜 记者 李飞 摄

大庆公安“文化基层行”走进喇嘛甸星火牧场社区警务室。侯喜 记者 李飞 摄

  1963年,浙江省诸暨市枫桥镇创造了以“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”为主要内容的“枫桥经验”。毛泽东同志亲笔批示,给予充分肯定。2013年,习近平总书记作出重要指示:把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

  当今,构建“共建共治共享的社会治理格局”已成为解决社会主要矛盾的有效途径。大庆公安不忘“人民公安为人民”的初心,以主动融合、靠前防控、矛盾化解、文化创安、精心为民的“五五创新”,全力打造新时代“枫桥经验”大庆公安版,建设更加开放、动态、智能的新型警务体系,群众获得感、安全感和满意度不断提升。

  大庆市公安局被市政府授予集体二等功,为建市以来给予一个单位的最高荣誉;被省政府授予集体一等功……

  坚持关口前移

  靠前防控“五类风险”

  国玺经贸有限公司涉嫌非法集资被全国打击,主犯曹虎等人刚将总部搬迁至大庆,就被大庆公安抓获。公安科技显神威,大庆百姓“零损失”。今年8月,大庆市公安局科技大厦揭牌投用。这里集合了当前我国实战领域最先进的设备和手段,入驻防控、指挥、情报、新闻、执法与民意测验等“五大中心”,首创并开启“一核三环”闭环式警务新机制,靠前防控“五类风险”的核心能力实现质的飞跃。

  牢记第一责任,防控涉稳风险。大庆市公安局党委一班人讲得最多的是和群众交朋友,分(县)局长去的最多的是矛盾突出的社区村屯,派出所民警待得最久的是简陋的驻村警务室。抓早、抓小、抓细、抓平常,3年来成功化解涉稳风险762件,帮扶涉稳人员3500余人,稳控人员33579人,敏感时期信访人员“零进京”、涉稳人员“零失控”,涉稳风险都被控制在“发生前”。

  内外联动发力,防控金融风险。得到市政府积极支持,构建“政府主导、公安牵头、多级联动”的防控体系,明确28个部门的具体任务和协作要求,与相关部门建立会商、查控、预防等机制,形成金融风险防范“一盘棋”。积极建议市金融办制定下发《非法集资举报奖励暂行办法》,共奖励经费18万元,获取有价值案件线索156条,直接破案12起。2017年以来,全市共破获涉众型经济案件42起,累计涉案资金76亿元,涉及13万余人。

  推进警力下沉,防控矛盾风险。新建改建社区、社会、街面、流动“四类警务室”419个,承担打防管控职能,办理各类证照事项,被百姓赞誉为“家门口的派出所”。以“孙杰警务室”为标杆,开展“100名孙杰式社区民警”评选活动,最大限度和谐警民关系。

  完善预防体系,防控安全风险。与全国消防体制一次性接轨,撤销公安消防职能划归武警现役,3年来全市石油石化企业没有发生有影响的重特大安全事故。实施交通管理改革,出台城区疏堵保畅和轻微交通事故“快处快赔”机制,今年以来成功处理轻微交通事故1万余起。

  打防双面结合,防控犯罪风险。建立23处情报研判平台,充实警力201人,实现多资源无缝对接、多手段同步上案、多警种合成侦查新机制。今年以来,密集攻坚侦破一大批重特大案件,135起“八类案件”全部侦破。瞄准国内公安科技前沿,全面开启“智慧警务”,打造全方位、立体式“天网”,人民群众安全感和满意度分别提升到98.7%、97.1%。今年以来,全市警情、刑事立案、“八类主要案件”、“两抢一盗”案件分别同比下降10.2%、15.1%、31.93%、27.89%,均为近年同期最低。