为龙江振兴提供良好交通运输服务

2018-10-29 13:40    来源:黑龙江日报    编辑:石 晶

为龙江振兴提供良好交通运输服务

聂云凌

  习近平总书记再次到东北并首站考察黑龙江,所作的重要讲话内涵丰富、意义重大、关乎长远,需要我们从更深层次、更高站位进行系统学习理解和消化,并在推动新时代龙江振兴中精准把握、深入践行。

  一、围绕“全面深化改革”,完善交通运输管理体制机制。按照总书记“三个下功夫”“五个有利于”指示,建立完善我省公路、铁路、民航、水运多种运输方式综合协调发展等相关机制。加快交通投融资体制改革,年底前完成省交通投资集团组建。

  二、围绕“构建协调发展新格局”,打造互联互通的现代交通体系。抓住国家“扩大有效投资,补齐基础设施短板”的发展机遇,找准我省发展需求与国家支持政策的结合点,科学谋划“十三五”后期交通建设项目,做到开工一批、推进一批、储备一批。

  三、围绕“共建一带一路”,抓好国际运输大通道建设。立足我省地缘优势,着力构建多层次、立体化的对外开放综合运输通道,重点推进与俄罗斯远东地区互联互通。加快同江铁路桥建设。推进黑河公路桥2019年实现双方同步交工。积极开展东宁界河桥和黑河索道前期工作。

  四、围绕“两座金山银山”,大力推动交通旅游融合发展。贯彻“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,大力推动交通运输与旅游产业融合发展,系统谋划全省“快进慢游”的旅游交通网络。推进景区连接道路建设。

  五、围绕“供给侧改革”,构建支撑发展的现代物流体系。按照总书记深化供给侧结构性改革的要求,提供交通运输有效供给,积极完善全省物流基础设施,努力减轻运输企业负担。加快补齐农村物流短板,为把龙江“大粮仓”建成“大厨房”提供保障。

  六、围绕“补齐民生短板”,扎实推进“四好农村路”建设。认真落实总书记关于“四好农村路”指示精神,把我省农村公路建好、管好、护好、运营好。组织实施好农村公路路网延伸、拓宽改造和安全防护三大工程。着力解决农村公路养护管理不到位问题。

关键词:习近平 东北振兴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复