当前位置: 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要…>>新大庆 争排头

黑土“摇”金“富”字写大

2018-10-19 来源:大庆网 编辑:石 晶

  原标题:从40万亩薄地到千万亩良田,从牛耕马拉到拖拉机上田,从赤脚下田到开车种地,大庆农业40年——

      黑土“摇”金“富”字写大

  40年前的大庆,40万亩耕地上,稀稀拉拉地种着粮豆,亩产200斤。40年后的今天,千万亩农田守着百亿斤的粮仓,四十多万亩的土地上瓜果飘香。

  40年前,大庆一个好劳力一年能挣3000个工分换回300元,摊上病灾的户一年只拿回五六毛钱。40年后,大庆农民人均可支配收入1.48万元。

  40年前,大庆是个“碱底子”,干上粪不打粮。40年来,大庆农业经过几代人的努力,昔日的盐碱滩上,改良了水稻、扣上了大棚,用不足全省6%的耕地产出了10%的粮食,种粮大户刘宏伟受到了温家宝的接见。作为龙江西部旱区,大庆还获得了国家级现代农业示范区等多个殊荣。这些印记,让大庆的百万农民终生难忘。

金秋时节,稻米之乡肇源迎来收割会战,大型农机具唱“主角”。新闻中心记者 刘为强 摄

  上个世纪八十年代:自己种地填饱肚子

  “生产队‘大帮轰’时,集体出工挣工分,一年到头,一家分到几斤面,早晚喝菜粥,中午吃个米糠窝窝头,一天三顿难见油。那时,头遍钟不见面,二遍钟伸头看,三遍钟地头站,男的打扑克,女的做针线,一晌混个二分半。”今年68岁的农民郭子龙回忆着40年前的场景。

  时间,回到1983年的春天。

  大同区双榆树乡边界大队六队,配种员郭子龙家的二间土房里,煤油灯燃到很晚,看着熟睡的3个孩子,夫妻俩说着白天发生的事:“生产队解散了,咱家分了一头牛,23亩地……”

  地,分给了自己,就要好好种。早晨,天刚放亮,夫妻俩拎上种籽、挎起土篮、带上暖水瓶和茶缸,在自家的承包田里一直干到天黑。

  农田,由生产队集体种到分田到户,这是一个希望的开始。

  回忆起当年的场景,郭子龙说农田承包给自家的第一年,最大的变化就是能吃饱了。那年秋天,郭子龙买了一台自行车,过年还包了顿肉馅饺子。

  家庭联产承包责任制后,混日子的人少了,农民的观念开始向前迈了一步,解放和发展了生产力,粮食开始增产。据资料显示:从1983年到1989年,一亩粮食平均多产140斤左右。

  虽然粮食得到了增产,但农业种植还是持续在传统阶段。那时种地刨个坑、点上籽、盖上土,然后就是靠天等雨。

  据大同区村里的老辈人讲,有的农户连马车都没有,更别提小四轮了,种地都是村里几家在一起插伙,你帮我、我帮你,二十亩地哩哩啦啦种上一个月。

  那个年月,农民过的是一把汗水一脚泥的日子。他们向往的生活是“楼上楼下,电灯电话”。

  上个世纪九十年代:拖拉机代替牛耕马拉

  上个世纪九十年代,小四轮、拖拉机相继出现,替代了牛犁、马车,春种的田野里,出现了人机欢腾的场景。

  1992年,四个县划归大庆,耕地面积突破600万亩,以小四轮、拖拉机为主的农业机械化程度开始提高。

  据市农委退休职工张士民讲,那时农户花上几千元,就能买台小四轮,直接开到地里,春种时运种子,秋收时拉庄稼,不再人背肩扛。而后,村里又打了井,农民排队等水,农田也用上了化肥。

  1994年,我市正式成立“大庆市农业技术推广中心”,每年推广农业先进实用技术1600多万亩次,农民种地有了奔头。1995年,我市“五荒拍卖”时,耕地面积从1994年的649.2万亩增加到1996年的690.2万亩。

  耕地的增多,红火了小型拖拉机。市农机局退休的周长奎告诉记者,那时全市小型拖拉机(以小四轮为主)由1994年的21077台,增加到1995年的30087台,一年增加了42.7%。

  据资料记载,1996年-1999年,是农业依靠科技和投入,以设施农业建设、绿色食品生产为主要特征的现代农业起步阶段。

  1996年,季庆瑞来到大庆建起了10栋43型温室,冬季不用生火,平均一栋温室能产蔬菜1.25万公斤,纯收入2万多元。而后,大庆市在五区四县开始推广43型温室,实现了夏菜冬种、南菜北种、野菜家种、洋菜中种。农民,由冬闲变冬忙。

  这边,43温室的效益得到了“升温”。那边,水稻种植也传来了“佳讯”,1997年全市水稻面积达83万亩。1998年,中央提出第一轮土地承包到期之后再延长30年,给农民吃了颗定心丸。农民,开始舍得向土地投入。1999年,我市开始发展绿色食品,成立了绿色食品办公室,开始了打绿色牌,走特色路,农民在“绿”中找到了钱缘。

  有钱了,农村终于告别了煤油灯,一些村民家还装上了电话,一部分先富起来的村民,还搬到了城里住进了楼房,开始享受“楼上楼下,电灯电话”的生活。