王宏褀:总书记特别关心一线工人

2018-10-18 08:38    来源:黑龙江日报    编辑:石 晶

  “能够面对面地感受总书记的关心和问候,对我来说就是最幸福的事了!当我握住总书记手的那一刻,让我感受最深的是一份温暖和一份厚望。”中国一重集团轧电制造厂的数控车工王宏褀脸上洋溢着幸福。

  王宏褀自豪地说:“总书记进入车间时,我正在测量活件尺寸,所在位置正好是车床的正面。当我测量完时,刚好总书记走到了我面前。总书记一共问了我5个问题,还送给我一个希望。”

王宏褀在轧电制造车间内操作数控机床。 黑龙江日报记者 郭俊峰 摄

  王宏褀回忆了当时的场景:“总书记询问我是否是本地人,收入是多少,我回答说,我是土生土长的本地人,现在收入是8200元左右。听到我的回答后总书记还问我的工资是不是车间里最高的,这时我们刘明忠董事长补充说,这个工资是厂内中等偏上水平,还有更高的。听到这些,总书记微笑着频频点头。这让我感到总书记特别关心我们一线工人的生活。”王宏褀回忆道:“总书记看到正在运转的机器便询问,正在加工的是什么产品,我介绍说,正在加工的是东汽的联合转子,正在进行精加工工序,加工的是轴颈部位,总书记边听边笑着点点头。”

  站在当时同习近平总书记一起说话的地方,回忆那短暂而珍贵的几分钟,王宏褀显得格外兴奋。他说:“总书记还问我是从哪个学校毕业的,来到一重多少年了。当得知我毕业于一重技校、进厂已经11年后,总书记向董事长询问工厂人才引进的来源和定位问题。我能感到,总书记对于企业人才培养格外关心。”

  从刚入厂时的小学徒,到现在的全国青年岗位能手和厂内创新工作室成员,进入一重的11年来,王宏褀一直在成长。谈到习近平总书记送给他的一个希望,王宏褀深情地说:“与总书记对话的最后,总书记亲切地对我说,‘希望你在自己的岗位上取得更好的成绩!’这份希望让我真切地感受到总书记对装备制造业的重视,对高技能人才的期望。身为一重的员工,我们要更好地弘扬劳模精神和工匠精神,用辛勤劳动开创企业更加美好的明天。就像总书记说的那样,幸福是奋斗出来的,我们要通过奋斗和努力获得幸福!”

  见习记者王婧 黑龙江日报记者 王玮 谭迎春 姚建平

关键词:总书记 中国一重集团
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复