真球迷的优越感

2018-07-12  来源:大庆日报  编辑:石 晶

  原标题:真球迷的优越感

  在中国这无疑是全民狂欢体现最明显的一次世界杯,而各种意外和精彩也没有辜负人们的期待。经常在听到一声声惊叹之后,又见某人“天台很凉”的准绝笔。大家都在猜,大家都在炫,我想研究一个问题——真球迷是不是就比伪球迷看得准。

  这个问题看似挺无聊的,但每个群体都得有点主观自豪感不是,不然哪来的前行动力?首先什么是真球迷是个很抽象的问题,我们得先设定一个相对好把握的定义,不然没法讨论。我们暂且将平时对欧洲五大联赛时时关注,保有看球习惯球迷称作真球迷。将平时基本不看整场比赛,只在欧洲杯、世界杯才看球的球迷称作伪球迷。

  从伪球迷的构成上看也可以分为新伪球迷和老伪球迷。世界杯八分之一决赛第一天,有平时不看球的朋友买单场胜负向我咨询意见。我给出的答案是法国胜阿根廷,乌拉圭胜葡萄牙。他看到这个答案说:“阿根廷会不会之前一直隐藏实力?好想支持梅西。”我当然是不理他了,你问我还质疑我,我跟你说个锤子。

  比赛结束后,我通过微信对他进行了慰问——“按我说的买了吗?”“没有,我买的阿根廷(哭脸)”。“你平时不看球也不懂球,问我还不听,你不烧钱吗?”“哎,对于伪球迷来说,买法国队感情无的放矢啊!”

  笑话,法国队有多少巨星值得粉儿,但你不认识。还感情?哪来的感情?认识就叫感情那感情也太丰富了。我这朋友就是新伪球迷的典型代表,他只认识C罗和梅西,然后在二者之间找一个人粉儿,或都粉儿。就好比我老婆经常问我赛程,告诉她后,她总要问我:“你说的这两个队都有谁啊?”除非葡萄牙和阿根廷有球,不然我就言简意赅:“别问了没你认识的。”

  老伪球迷比新伪球迷看球经历多。但随着年龄的增长,或忙于生计或疲于观赛,对足球的认识已经转化为一种感性成分居多的情怀。按照之前的惯例选择一个主队,如果发现没晋级就再找个虽然不认识球员但认识国旗的传统强队。然后每天在朋友圈和各种群里根据自己的臆断评估实力,预测形势……

  伪球迷有没有权利预测叫嚣?当然有。能从世界杯中汲取到快乐的人越多,世界杯就越成功。伪球迷有没有可能预测对结果?太有了。如果不猜比分只看胜负,到了淘汰赛阶段,任何人都有百分之五十的概率。

  对,概率。我想表达的是,如果拿预测的比赛场数当样本进行抽样调查,样本数越多,真球迷预测成功的百分比就越高。很多伪球迷不服气,凭什么?从开赛后看完各队表现,谁什么实力基本都心中有数,都是成年人谁比谁判断力差吗?

  凭规律。从判断力来说什么最重要?当然是信息量。你偷看了队手的牌再跟他玩猜花色,你的信息量就是百分之百,正确率也是百分之百,当然足球比赛要复杂得多。看一个队的一两场比赛的确会有信息储备。但无论是在质量上还是数量上是远远不够的。真球迷常年关注联赛,对各队主力球员的能力、习惯、稳定性以及近期状态等要素的掌握比伪球迷多。所以可以支撑判断的信息就多,命中率就高,就这么简单。

  你可能会告诉我足球有意外性。是的。还是那句话,看概率。真球迷准的概率比伪球迷大。而且猜的越多差距越大,正所谓厚积而薄发。就好比都说今年冷门多,冷门也确实多。但冷门比非冷门还多吗?那不可能。哪届也不可能。

  关键的留在最后一句,我只是想标榜自己是个真球迷罢了。一剑封喉

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会