当前位置: 2018世界杯>赛场内外

姆巴佩皮这一下很开心?几处细节凸显法国冠军相

2018-07-11  来源:中新网  编辑:石 晶

  中新网客户端北京7月11日电(王禹)战胜欧洲红魔比利时队后,法国队成为俄罗斯世界杯首支进军决赛的队伍。新星姆巴佩在本场比赛彻底放飞自我,多次上演花式操作。球员开始享受赛场或将帮助球队轻松备战,而与比利时比赛中的诸多细节,同样凸显出高卢雄鸡的冠军相。

  20年前,当法国在本土第一次捧起大力神杯时,姆巴佩还并未出生。他在接受采访时表示:“当我出生时,我没有看到人们在香榭丽舍大道疯狂庆祝的场面,为此我准备好付出一切,竭尽所能。”于是在与比利时的半决赛中,这位19岁的法国边锋将自己的天赋和技术发挥得淋漓尽致。

  下半场第56分钟,姆巴佩背对孔帕尼的防守,右脚停球左脚潇洒的脚后跟一磕,传给锋线搭档吉鲁,只可惜后者左脚射门被库尔图瓦扑出。伤停补时阶段,姆巴佩右路带球推进,玩至兴起的他还秀了一把插花脚脚后跟传球。

  不仅仅是姆巴佩,年轻的法国队从小组赛初登赛场的束手束脚,就连主帅德尚也不得不承认,自己的球队确实紧张。半决赛就已经踢得轻松写意,逐渐享受比赛,经过世界顶级赛场淬炼过后,这支青年近卫军的成长显而易见。

  法国队的这场胜利也给球星阿兰-希勒留下了深刻的印象。“之前,法国队在对阵阿根廷队时的表现,我们都看见了。但是,今晚我们看到了一个完全不一样的法国队,他们面对不一样的问题,做出了完美的解答。”

  正如阿兰-希勒所言,全面已经成为高卢雄鸡的特点之一。出征2018年俄罗斯世界杯的法国队,既有洛里、吉鲁老臣压阵,又有正值当打之年的格列兹曼、博格巴担当核心,队内还不乏姆巴佩、勒马尔等青年才俊。才华横溢的锋线、扎实的中场和稳固的后防让法国队几乎没有弱点,面对任何对手都得心应手。

  国际足联曾评价德尚的这只球队“知道如何根据对手来适应自己的战术。”在小组赛中,法国队将主帅的实用主义贯彻到底,最后一轮大规模轮换,以第一出线的同时,为淘汰赛积蓄了宝贵体力;在对阿根廷时他们展现了锋线犀利的反击;战胜乌拉圭的制胜法宝则是球队的坚固和高效。

  半决赛对阵欧洲红魔比利时,已经完成既定四强目标的法国队,并没有显露出世界杯最后决战阶段所带给他们的压力。相反,在攻防两端高度统一的战术纪律和执行力,让他们从这场势均力敌的对决中脱颖而出。

  在进攻方面,高卢雄鸡是本届世界杯中,少数对定位球战术方面运用炉火纯青的球队,下半场,他们凭借角球战术,由乌姆蒂蒂打入制胜进球。而博格巴频频回撤后防线盯防费莱尼,甚至锋线上的吉鲁、格列兹曼、姆巴佩屡屡出现在本方禁区内外拼抢防守,法国队也完成了第四场零封对手的比赛。

  值得一提的是,淘汰赛阶段,法国队连续3场依靠后卫救主(乌姆蒂蒂、瓦拉内、帕瓦尔)。而上一次有三名蓝军后卫在一届世界杯上都有进球入账,还要追溯到1998年法国世界杯,当时进球的是图拉姆、利扎拉祖和布兰克——两名边卫一个中卫。

  那一年,德尚作为队长率领法国队捧起大力神杯,如今已成为法国主帅的他,也完美继承了恩师的治队理念——团队至上,同时德尚也为处于太长时间低谷的法国队重新注入了雄心和对胜利的渴望。

  他说:“我们必须充满雄心。这是我的个性,我当球员时就是这样,现在也没有改变。我们队内的球员也要具有竞争精神,随时准备在比赛中拼尽全力。如果没有强大的精神力量,一支球队不可能在国际大赛中取得好成绩。”

  与比利时的比赛结束以后,法国队长格列兹曼激动地留下眼泪。四年前,首次参加世界杯的格列兹曼亲眼见证了球队不敌德国,遗憾止步八强。也正是从那时起,他和博格巴成为球队的核心,逐渐带领球队成长。两年前的今天,他们却在主场观众的注视下,痛失欧洲杯冠军。

  如今,格列兹曼即将率领法国队走向世界足坛的另一个巅峰。高卢雄鸡上一次在连续两届大赛都挺进决赛,还是发生在上个世纪末,当时他们在齐达内的带领下连续获得1998年世界杯冠军和2000年欧洲杯冠军。

  毫无疑问,经历了20年沉浮的法国队终于迎来了崭新的黄金时代。这一支在俄罗斯意气风发的青年禁卫军,距离征服世界仅差一步之遥。

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会