站在道德高地不冷吗?

2018-07-04  来源:大庆日报  编辑:石 晶

  原标题:站在道德高地不冷吗?

  世界上现役球员只有三个敢在自己队2:1领先,比赛只剩5分钟,自己在边路拿球时不选择带球去角旗区护球而是强突对方禁区完成射门,这三个人是:克里斯蒂亚诺·罗纳尔多、莱昂内尔·梅西、武磊。

  这个产生于2017年6月份的段子,想必多少了解一点儿中国足球的人都已经耳熟能详了。

  当年6月13日中国队客战叙利亚队的12强赛里,比赛来到了90分钟时,中国队以2:1一球领先。而武磊获得球权后一个人带球杀到叙利亚队禁区,结果根本没有考虑比赛剩余多少时间,看没有队友上来就是一脚爆射将球踢上高空,而这次射门无果就给了叙利亚扳平比分埋下了伏笔。两分钟后叙利亚利用任意球洞穿曾诚把守的球门,最终中国队以2:2遗憾错失一场关键胜利。

  再把时间拉回到6月28日,日本对阵波兰的比赛中,最后十分钟,日本人一直在消磨时间,试图保住0:1的比分。一些球迷一片口诛笔伐,说日本人不配晋级,说缺少公平竞赛的精神等等。

  一个是不肯拖延时间被骂,一个是拖延时间被骂,两者惟一的区别是主角不同。

  这是一种怎样的心态呢?他们是道德的法官,只要不符合他们的想法,便会挥舞起道德的大棒,直到用语言杀死对方为止,然后自己很有成就感地吹吹键盘上落下的烟灰,“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志”。

  这是一种很可怕的现象,因为道德被滥用的时候,当每个人都战战兢兢地过着生活,生怕触碰其他人标榜的“道德”,道德也就失去了其原有的意义,成为了一件攻击别人的工具。

  遗憾的是,时下这种事情并不少见,比如,“你工资那么高,不该你请客吗,咋那么小气?”“你文章写得那么好,帮我写个材料吧,反正对你来说很容易。”“你会拍照片,帮我拍几张照片吧,反正你也闲着。”“快递员这么辛苦,你还忍心给他们差评。”……

  最终的结果,就是“自己忘乎所以,别人不寒而栗”。

  究其根源,还是自私的心态在作祟,总是认为自己说得对,做得也对。

  其实,除了道德,还有个更好的东西能评判是非,那就是法律。大家都在做法律规定的事情,那这些人就都是好人。因为法律已经划定了好人和坏人的范围,至于同情心之类的东西,那只是作为修饰的一种存在。比如一家饭店A,食材质量好,菜品味道美,虽然按时足额缴税,他还是赚了个盆满钵盈。忽然有一天地震了,他无动于衷。另有一家饭店B,用各种违规添加剂,食材质量差,只是味道还行,也赚了很多钱,在地震的时候,他捐了一大笔钱。这两个老板,谁是好人呢?

  如果用某些人的道德来判断,一个好人都没有,他们都属于为富不仁的范畴。但用法律来判断呢?答案很明显,不用我赘言。

  我相信,假如人人守法,那么路不拾遗夜不闭户也是完全能够实现的。但,人人都站在道德高地上会是个怎样的社会,我不敢想像,也不盼望生活在那样的社会里。天下太平

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会