当前位置: 2018世界杯>赛事传真

世界杯王牌之争 卡瓦尼携“苏神”送C罗“回家”

2018-07-01  来源:中新网  编辑:付双凤

  当地时间6月30日晚间举行的世界杯第二场1/8决赛中,乌拉圭的王牌前锋“苏神”苏亚雷斯两度佯攻吸引葡萄牙后防火力,卡瓦尼借此两度破门帮助乌拉圭2:1淘汰了C罗率领的葡萄牙,成功挺进八强。

点击进入下一页

苏亚雷斯带球突破。 中新社记者 毛建军 摄

  作为葡萄牙的王牌球员,C罗承包了葡萄牙队三场小组赛5粒进球中的4个,其中3粒进球是在首轮小组赛的“双牙之战”中完成,其中包括一粒禁区外宛若“圆月弯刀”般的世界波。当晚与乌拉圭的比赛是其个人第38次大赛出场,凭借这个数据,C罗追平德国老将施魏因斯泰格,成为在世界杯和欧洲杯上出场最多的球员。

  不过在1/8决赛中,作为葡萄牙唯一的王牌,C罗却“哑火”了。这不仅是由于效力豪门马竞的戈丁、希门尼斯组成的“铁血后卫”采取贴身盯人防守导致C罗常常禁区内借不到队友传球,还因为苏亚雷斯和卡瓦尼组成的“双刀流”前场激烈逼抢,让葡萄牙常常在本方半场倒脚时出现失误,无法由其组织严密的进攻。

点击进入下一页

卡瓦尼在赛场上。 中新社记者 毛建军 摄

  苏亚雷斯与卡瓦尼作为乌拉圭的“王牌搭档”已经帮助球队驰骋世界足坛多年,不过两人此次杯赛小组赛阶段却常常“吐饼”错失得分良机:首轮对阵埃及两人5次错失破门机会;次轮对阵“鱼腩”沙特,苏亚雷斯第23分钟进球后,两人在此后3次错失拉大分差的机会;末轮对阵东道主俄罗斯,卡瓦尼在比赛中四度“吐饼”,甚至错失一次空门机会。

  1/8决赛,一向被视作球队现象级“神兵”的苏亚雷斯并未承担球队主要的得分手角色,而是冲在前场充当“炮台”,最后的射门则都由卡瓦尼完成。

  正所谓明枪易躲暗箭难防。比赛进行到第7分钟,卡瓦尼将球转移给左路的苏亚雷斯,苏亚雷斯带球直突禁区吸引了葡萄牙大量的防守力量,随后似传似射将球踢至禁区内,卡瓦尼突然跑到远点空位甩头破门,让对方门将和三名后卫措手不及。

  第61分钟,同样的进攻模式再度上演。乌拉圭门将球长传至前场的本坦库尔脚下,苏亚雷斯中场突入禁区时吸引了对方4名后卫的注意力,卡瓦尼在无人盯防的情况下从左边路杀出,接本坦库尔横传后右脚兜射,帮助乌拉圭再度破门。

  从赛后数据统计来看,葡萄牙持球率高达61%、传球次数高达583次堪称掌握场上局势,但射门20次仅5次射正且只有后卫佩佩头球破门,射正率仅25%,相比乌拉圭6次射门3次射正2次破门、高达50%的成功率还是差的有些多。

  葡萄牙主教练桑托斯所言:“对方场面并不占优却仍然获胜,第一次进攻就攻破了球门。我们试图扳平并不断创造机会,但最后仍然输了。”

  最终这场王牌之争以苏亚雷斯和卡瓦尼携手帮助乌拉圭2:1淘汰葡萄牙而告终,C罗也和首场1/8决赛告负法国队的阿根廷球星梅西一同提前告别了世界杯。

  赛后,连中两元的卡瓦尼用了多个“非常”来形容自己赛后快乐的心情。“这场胜利非常让人激动,我已经无法用言语来形容。能获得这样的结果,之前所有的努力都是值得的。”

  值得注意的是,C罗虽然场上难施拳脚帮助球队得分,但在卡瓦尼第74分钟在比赛中受伤倒地不得不下场时,他也展现出足够的球星胸怀,热心地搀扶卡瓦尼走到边线外才回到场内继续比赛,让这场残酷的淘汰赛多了一丝温情。

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会