战车与铁拳

2018-06-26  来源:大庆网  编辑:石 晶

  原标题:战车与铁拳

  

  从场外评论员那里听到一句话,感觉特别精彩:防守靠纪律,进攻靠天赋。

  这句话,道出了绿茵场争战得失的真谛。

  所谓“防守靠纪律”,是说当对手带球攻过来,能不能防守到滴水不漏,靠的是过硬的纪律——队员们对既定战术一丝不苟的执行力。

  因为每个人都有各自的位置,都有自己防守的点与面,如果队员遵守纪律,按照既定的战术守好自己的责任区,那么,对方进球破门是超级难的。

  

  这里有个前提预设,就是球队教练制定的战术没有问题。

  而事实上,恰恰是战术问题导致了一个个球队的失败。所以,当球队遭遇惨败,第一个承担责任“下课”的往往就是主教练。

  足球是一个超级市场化、国际化的体系,各国球员组队征战世界杯之前,都是在本国或世界各国的俱乐部踢球,比如塞内加尔球队,23名球员中有22名在欧洲俱乐部踢球,只有守门员是纯“地产货”。

  这样,球员之间技术水平的总体差距越来越小,球场上已经看不到过五关斩六将般的个人表演。那么,赢球靠的就是恰当的战术。

  战术没有最好或最差,只有恰当不恰当,针对目前的对手,最能克制它的战术就是恰当的,否则就是不恰当的。

  

  老杜喜欢德国队,喜欢他们的整体性与稳定性,特别不喜欢阿根廷式的抽风与四处漏风。

  德国队踢墨西哥,踢个慢条斯理,让全世界球迷失望,结果输了。全世界都能听到对德国队的骂声,更有种种假球之类的阴谋论充斥朋友圈儿。

  老杜却仍然认为他们有重振雄风的基础与能力,因为他们输到最后,也没有乱。后来踢瑞典,上半场已经好很多,差在门前犹豫;下半场则猛打猛轰,终于轰下了瑞典,同时也轰出了德国战车昔日的雄风。

  

  看阿根廷记住了沮丧的梅西,看葡萄牙记住了微笑的C罗,看巴西记住了哭泣的内马尔。然而,看德国队我却一个名字也没记住。德国队是一个整体,是一辆战车,不是一颗由钻石点缀的铁拳。

  战车关键在整体性,整体进退,不可能车退回来,却有一个轮子扔在前线;而一颗铁拳,只要前面的钻石光芒闪烁,就璀璨夺目。

  反之,战车坏了可以修,可以替换;而铁拳的钻石一旦光芒被掩,这个铁拳也就废了。

  

  内马尔就是个典型的例子,他在场上左冲右突,被封堵到几乎没有一点儿机会;当终于打进一粒进球,全部的压力得以释放,他瞬间喜极而泣。内马尔赢了,巴西就赢了,内马尔输了,巴西也就输了。

  这种压力之下,要么爆发,要么崩溃。

  所以,我们发现,所谓巨星,脾气都特别大,动不动就发火,有事发火,没事也发火,就是因为他们承受的压力实在太大。他们所担负的,已经不仅仅是个人的荣辱得失,而是一个集体甚至一个国家的荣辱得失了。

  

  这种把整体荣辱转嫁到个人身上(巨星)的做法我是不赞成的,因为风险实在太大。由于个人的心理承受能力是有限的,当事人往往不堪重压,精神崩溃,以致造成整体溃败。

  阿根廷队的问题恰恰就在这里,梅西胜则阿根廷胜,梅西败则阿根廷败。所以,还是德国战车更靠谱。

  关于“进攻靠天赋”,我们下期再说。

  杜俗人

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会