说说“放一个”

2018-06-26  来源:大庆日报  编辑:石 晶

  原标题:说说“放一个”

  在英格兰进了第六个球后,各种群里就开始炸了。“太凶残了!”“巴拿马急眼要下黑脚了!”我发了一条:“英格兰该放一个了。”

  有群友明确指出:“世界杯的比赛性质决定了不会出现放一个的情况。”对这义正严辞的论断我不以为然。

  没错,从体育的严谨公平角度看,“放一个”不是什么上得了台面的举动。但在实际操作上,这种情况并不少见。先不说是不是主观让,我们回忆一下就不难发现,在很多超大比分的比赛中,落后的一方经常会斩获一球:比如国安踢申花九比一,德国干巴西七比一,英格兰打巴拿马六比一。

  什么算超大比分呢?个人认为在足球比赛中六个球应该是个标准。一般来说在足球解说中五个球就算“狂胜,屠杀”,但五比零的比分还是屡见不鲜的。而一旦到了六个以上,所谓“放一个”出现的概率就高了。

  我们先来研究一下“放一个”的主观程度。我觉得“放一个”和“让一个”还是有区别的。“让一个”主观促成的成分更大。“放一个”还有一些客观元素。从逻辑上来看,在胜负已经失去悬念且赚够了净胜球的情况下,领先一方的心态一定会有所放松。如果不存在深仇大恨,攻防两端都不会再出现血灌瞳仁的杀气。而落后一方为了捍卫尊严,大部分都会在进攻端全力以赴争取留住底裤,所以进一个的难度会相对减小。

  其次有的时候领先方有保护球员的需要。既然能屠杀对手,说明球队实力不俗,为了长远考虑,必须要保护球员。运动员都是荷尔蒙暴走的汉子,在被打成筛子后要说没有火气那是不现实的,在怒火中烧的状态下出现什么极端的大动作都有可能。所以放一放,收一收,如果对手有本事进一个,让情绪稳定避免意外发生也未尝不是好事。

  最后虽然足球是近身肉搏的重竞技项目,但是大多成名已久的豪强还是会有一些贵族精神追求的。做人留一线,日后好相见。比赛放一球,逼格提一流。我觉得在不影响比赛结果和整体走势的情况下,这算不上什么原则问题,即使很难定义为尊重对手,但起码是一种人文关怀。而且对手也有智商,是自己绝对实力进的,还是对方顺水推舟,大多也心里有数。

  所以我认为“放一球”这件事无论在主观还是客观上都无伤大雅,说得过去。当然,这只是个人观点,不喜可喷。一剑封喉

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会