国乒能行,国足为什么不行

2018-06-26  来源:大庆日报  编辑:石 晶

  原标题:国乒能行,国足为什么不行

  日本队在世界杯赛场上完胜哥伦比亚。赛后的技术统计显示,日本队在控球、传切、射门次数等所有方面全面占优。哥伦比亚队教练赛后坦承,日本球员技术精准细腻,让自己的球员很少能够碰到球。各路媒体也是不吝美辞,甚至称其为小巴萨。作为一衣带水的近邻,我本想也说上几句赞美的话,却心下惴惴,生怕跳出几个大义凛然的同胞,抡起钢锁向我的头上砸来。所以今天不说日本足球,还是说说咱们大中国的小乒乓吧。

  为防列位看官不满,言归正传之前,先要解释一二。一来,乒乓虽小,总归是球,虽然此球非彼球,球理相隔却也不至千里万里,总拣得出几样通理可以拿出来比一比说一说。二来,乒乓虽小,总归“国粹”,虽说不是于我发端,却让咱们耍出了极致,称之“国粹”,我看也没必要谦虚。如果非得说本土肇始方配称国粹,那么足球看起来才实至名归。只是此“国粹”当下除了能让我们扒扒历史、扯扯八卦,再就乏善可陈了。所以,还是让我们说说可以引以为傲的事情,一为了不伤害读者那颗纯洁剔透的水晶心,二为了给中国足球寻一块他山之石吧。

  中国乒乓可以强大到一统江湖数十年,可以强大到迫使国际乒联改规则,可以强大到不得不向海外输送教练和球员,最根本的原因,一是群众基础太雄厚,二是高水平竞争太激烈,三是教练层能力太突出。三个层面都属世界顶级,中国乒乓能不独步世界几十载?明眼人都明白,要打败中国乒乓,除非中国人自毁长城。

  与中国乒乓的雄壮相比,无论从哪一个层面看,中国足球都像是一个孱弱的病夫。而更要命的是,这个孱弱的病夫竟然还是一只饕餮。明明身子骨单薄,又兼脾胃不调、阴阳失和,却偏偏大鱼大肉供着、珍馐美馔奉着,不大病才怪呢!中国足球市场化的最明显效果,一是引进了外国球员,使比赛确实变得好看了;二是乍富了本土球员,甚至不可思议地出现了三流球员一流收入的世界足坛奇观。俱乐部赛事有外援撑场,好歹还看得下去。一俟回到全华班,唉,他还是那个他。中国古语讲“德不配位,必有灾殃”。金钱用好了,的确鼓舞人,但是用不好,也最腐蚀人。靠资本催“熟”的中国球市,这些年里又出过古广明、容志行吗?又出过郝海东、范志毅吗?营养过剩,反倒越来越肌无力。

  批评中国足球,骂球员是最浅薄也最不顶用的事。穷人乍富,小人得志,全都是一回事。如果你说他素质低,那么请问,素质高的在哪里?其实在我看来,当今社会无论是穿皮鞋的还是穿草鞋的,若论地位论财富,差距可能天上地下,但若论素质论修养,差别顶多以道里计。既然一个行业躺着就能挣大钱,谁还能逼着他大汗淋漓地跑起来。种什么种子结什么果,道理不是简单得很吗?

  如果你不是一个种族主义者,那么同为东亚人,就会在日本队身上看到信心。日本人能做到的,中国人没有理由做不到。国乒能行,国足也能行。关键是得清楚,日本人是怎么从不行到行。当然,最终决定中国足球方向的是足协的大人们,假如您说国足不能师从日本,也不能师从西方、南美,非要去千条路万条路之外独辟蹊径,那么国乒的经验也不必借鉴了,因为国乒走的路正是所有成功体育项目必走的那条路。条条大路通罗马,这不假。但谁会不走坦途攀险径呢?赛乌贝

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会