您所在的位置: 决胜2018中高考 >> 幻灯新闻

雨中候考显温情 部门护考很贴心

2018-06-26 09:35    来源:大庆网    编辑:付双凤

  原标题:20044名初中毕业生昨日迎中考

      雨中候考显温情 部门护考很贴心

      提醒考生及家长:这两天还有雨,请带好雨具,提早出门

考试结束前半小时,不少家长已打伞等在学校门前。

考生自信进考场。大庆日报记者 杜雪 摄

  6月25日,全市20044名初中毕业生分赴15个考点,在674个考场迎战中考。全市各相关部门积极行动,为考生保驾护航。

  感动:中考首日雨中落幕,家长为考生“搭伞护路”

雨中等待的家长。

  和前几天的高温天气不同,中考首日气温23摄氏度,天气凉爽。

  六十九中学的王立波老师一早就穿上了漂亮的红色旗袍来到考场为学生加油打气。她说:“虽然今天天气有点儿凉,但为了给学生讨个好彩头,冷一点儿没关系。”

家长为考生“搭伞护路”。

  下午,天下起了雨。倾斜的雨伞、深深的拥抱、细细的叮嘱……17时,学生们走出考场时,正是雨最大的时候。因为多数学生没有带雨伞,在二十三中门前,家长们高举雨伞在考点外搭出一条没有雨的小路,护送考生。 

老师穿红衣送考。大庆日报记者 杜雪 摄

安保人员雨中维持秩序。

  城管:宣传展位全部安置在考点百米外

  为了给考生营造安全舒适的考试环境,各相关部门都在积极行动。

  昨天一大早,记者在大庆第四中学看到,往年在学校对面及周边安置的宣传展位都安置在校门口百米以外,学校周边十分安静有秩序。

  据龙凤区城管局监察员杨志强介绍,清早5时50分,他们就全员上岗了。8名执法人员陆续清理了占道经营的小商贩,确保考生在考试期间不受噪音影响。据龙凤区环卫站工作人员刘烈武介绍,环卫工人从5时30分开始打扫考点周边卫生,直到8时许,共清理五六袋垃圾。“今年小广告明显减少,垃圾也大量减少,周边环境卫生得到了保障。”

  在实验二部、二十三中等考点,各区城管局的执法人员也都早早地来到了考点,对考点周边的占道经营、小商小贩进行清理,并派专人看守,不间断巡查。

  在大庆一中考点,让胡路区城管局三中队的张利平对记者说:“我们一共有14个人和4辆车,西门和东门各两辆,设专人进行全天看守,全力为考生营造安静的考试环境。”

  交警:保障考点周边交通秩序顺畅

  昨天8时许,记者在二十三中校门前看到,萨尔图区交警大队的多名民警在门前疏导交通。

  萨尔图区交警大队大队长姜洪伟告诉记者,当天在二十三中学共派出警力30人,并配备10台警车。据介绍,警员们在中考前一天就对考点周边情况进行了实地勘察。当天6时40分,警力全部到岗,有效疏通周边的保健街、经三街和萨政路及经一街秩序,并将校门前主路的行车道改为单行道,从而有效缓解了7时至8时车辆通行高峰期的拥挤现象。

提前交卷出场的考生。

  记者在实验二部、大庆第四中学周边看到,交警全部上道疏通交通秩序,考点周边交通秩序井然。

  医院:每个考点都备有120急救车

  8时许,龙凤区人民医院护考急救车准时地开进了大庆第四中学学校院内。据介绍,一旦出现缺氧、中暑、晕考等情况,医护人员都将在第一时间进行处置。

  在大庆一中考点,让胡路区人民医院外二科主任张文龙说,对于考场上容易发生的低血糖及考前摔伤的状况,他们都做了充足的医疗保障。

  记者了解到,我市各中考考点都设有一辆120急救车为学生服务,每辆车配备经验丰富的医生和护士。

  电力:全力保证考生用电安全

  据国网大庆供电公司外联部主任李晓春介绍,我市已经对中考考点保电场所及相关线路进行全面、细致的特巡检查及消缺,保证线路设备处于“零隐患”状态。中考期间,取消一切停电检修工作,保证各考点24小时供电畅通,一旦出现停电现象,工作人员会第一时间处理,确保在特殊或紧急状态下及时送电。

  气象:中考这三天都是雨天

  昨天15时,大庆市气象台发布暴雨橙色预警信号。

  今天白天和夜间,我市仍是多云有阵雨,最高气温26℃,最低气温18℃;明天白天有小雨,最高气温26℃,最低气温16℃。

  在此提醒考生及家长,带好雨具,提早出门,以免因降雨耽误考试入场时间。

  大庆日报记者 杜雪

  照片除署名外由大庆日报记者 程诚 摄

关键词:中考 温情 护考
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复