好看才是硬道理

2018-06-25  来源:大庆日报  编辑:石 晶

  原标题:好看才是硬道理

  竞技体育,好看才是硬道理。周末看了三场比赛——巴西对哥斯达黎加,比利时对突尼斯,韩国对墨西哥。三场比赛,一个共同点——好看!

  相比首场比赛,巴西队这一场的表现好了很多。一是内马尔炫技式的个人盘带少了,巴西队中前场的形势反而由滞涩变得流畅,二是整体更加专注更加耐心。正是这两点变化,让巴西队在一场看似将以平局告终的比赛的最后补时阶段,连入两球,艰难拿下一胜。这一胜,无疑使失望的球迷重拾一部分信心。只是这样的巴西——进攻节奏不急不徐、逼抢文质彬彬、明星灵光难现,一旦进入淘汰赛阶段,还会不会有补时绝杀的好运气,难说。

  与巴西队的艰难观感悬殊,比利时队再收获一场酣畅淋漓的大胜。红魔展现出的优势——压迫式的逼抢反击、犀利的中路撕扯,正是巴西队前两场比赛中所少见的。惟一令球迷稍许担心的,是后防线的不够专注。但愿只是由于领先太早太多,球员有些松懈。但淘汰赛阶段对阵强敌,松懈就是致命的缺陷。比利时队能否一路高歌,只看他们能不能始终保持高度专注。谨慎看好红魔。

  韩国队逢大赛必亢奋,像是专为他们的特产高丽参打广告的样子。不管对手是谁,不管对手强弱,场面上都是一样——对攻、对攻、对攻。你不能说这种打法不明智,也不能说这种打法就是匹夫之勇,因为说穿了,这就是高丽参吃多了之后的生理现象,你不能指望在亢奋中还能看到优雅。如果不论优雅,只论身体素质、拼搏精神,不仅在亚洲,即使放眼世界,除了他们的那个北方兄弟,怕也难找出第二个。曾经的亚洲霸主,如今被日本队彻底压制,韩国队缺少的,恰好是日本队所有而他们所无的那么一点优雅——攻击的节奏变化、攻防的旋律起伏。亢奋使韩国队在绿茵上只能发出单调的嘶吼,“太极虎”的绰号送给他们,实在是暴殄天物。不过值得尊敬的是,韩国队在球场上永远不失血性。

  墨西哥队的快速反击一如既往地好看,但真正的考验将来自淘汰赛阶段遭遇攻守平衡且攻守俱佳的强队,赏心悦目的表现能否延续?存疑,但也期待。

  草成此文时,韩国队刚刚于终场前扳回一球,虽然于事无补,只为证明,仍是好看。即便没有这一粒入球,韩国队的表现也照样配得上他们的勇气,根本不必有挽回颜面那一说。若论丢颜面,他们也配?

  由于精力不济,德国队的生死战不敢再看了。但也不妨说一句,不看好。虽然德国队机器般冷酷精确,常常能让球迷在绝望中看到希望,但从上一场表现看,即便分组赛被淘汰,我也不会感觉意外。仍然看好德国队的,必是清楚他们需要带着两场大胜晋级。至于卫冕,那得是多不靠谱的“德国梦”!

  当今时代,除非自卑者,不会再有人把绿茵场当成表演爱国主义的舞台。人类竞技,好看就好!赛乌贝

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会