您所在的位置: 决胜2018中高考 >> 幻灯新闻

中考遇到特殊情况可以这么办 市教育局给你支招

2018-06-22 09:24    来源:大庆网    编辑:付双凤

  原标题:市教育局发布中考考试偶发事件处理办法

      中考遇到特殊情况可以这么办

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)日前,市教育局发布《考试偶发事件的处理办法》。《办法》中对考生在参加考试时容易遇到的偶发事件予以支招。

  准考证遗失,可到区教育局申请补办

  准考证和身份证是进入考场的必备“通行证”,考生及家长发现未带或丢失后不要紧张。

  《办法》中规定,如果考生未带或丢失“准考证”等有效身份证件,监考人员会先验证考生相貌,若考生与身份证、考场座次表上所贴照片相符就可进考场应考。考生只要在下一科考试时带来就行,如确定准考证不慎丢失,可向区教育局申请补发。

  答串位置不用慌,可用碳素笔标明题号

  考试中,个别考生因为紧张,在答题时会出现答案答串位置的情况,这时不用紧张。《办法》中规定,如果在答题卡上答题串位,考生可及时告诉监考老师,并用碳素笔标明串位的答题题号。

  需要考生注意的是,答题卡弄脏了,如果不影响答题或者评卷,一般是不给更换的。必须更换的,也要由主考按照规定程序申请启用备用答题卡,但是不会为考生补足耽误的考试时间。考生如果发现试卷印刷字迹不清,要及时向监考老师提出。

  另外,考生条形码贴错,将备用条形码直接覆盖住贴错的条形码上即可。

  考生不在座位答题,按违纪处理

  个别考生可能会出现走错考场或坐错位置的情况,这时该怎么办呢?

  记者了解到,如果考场正确,但是在考试开始前坐错了位置,考生只要坐到相应座位即可。如果考场不正确,考场有关工作人员会查明考生的确切位置,安排考生到应到考场进行考试。

  需要注意的是,考试过程中,若考生没有在规定的座位上,那性质就不同了,监考人员要报告主考或副主考按考试违纪处理,取消该生该科目考试成绩。

  听力光盘出问题,备用光盘会从前一道题播放

  在听力考试时,若听力光盘出现无声或者不清楚时,监考老师会及时报告主考,由主考请示启用备用光盘。

  需要注意的是,重新播放时,备用光盘会从出现问题的前一道题开始播放;如短时间内问题无法解决的,应立即进行其它部分的考试,同时积极解决出现的问题,在其它部分考试结束后,考生按照规定继续进行听力部分考试。考点主考会在听力考试前请示市教育局批准顺延考试结束时间。

  需要注意的是,外语科目开考后,迟到考生不能进入考场。

关键词:中考 特殊情况 支招
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复