您所在的位置: 决胜2018高考 >> 直击高考

2018高考物理试卷解读

2018-06-12 14:22    来源:东北网    编辑:付双凤

  8日上午,2018年高考理科综合考试结束。记者在考后采访到了哈尔滨市第三中学的高三物理备课组组长郎艳。郎艳老师就2018年高考全国卷二理综物理试题做出了详细分析。

郎艳老师

  ●注重考查经典知识覆盖全面

  2018年高考全国二卷物理知识点的考查以基础知识、主干知识和经典模型为主,力学、电磁学、原子物理等知识点覆盖全面。重点知识突出考查,能力的考查突出基础性、综合性、应用性和创新性。

  ●注重科学探究考查核心素养

  高考物理注重将物理学的基本概念、规律与国家科学技术进步紧密联系起来,通过设置真实的问题情境,考查学生灵活运用物理知识和方法解决实际问题的能力。第16题利用我国自主建造的世界最大口径射电望远镜所发现的毫秒脉冲星作为背景,考查学生对万有引力、匀速圆周运动等规律的理解和应用。在分析问题的过程中,学生需要根据题给情境利用所学知识建立相应的物理模型,考查学生的模型建构能力。第15题贴近生活,要求考生估算鸡蛋坠落对地面产生的冲击力,学以至用,突出物理学科解决实际问题的特点。重视主干知识、关键能力、学科素养的多方位考查。

  ●难度略有下降难易比例适中

  选择题相对基础常规,试题整体难度较去年略有下降,难度与2016年高考难度相当,整套试卷中选择、实验和选修的难度都适中,只有计算第25题考查电磁学中的电场和磁场的组合场,对学生的综合能力要求较高。

  ●选修3-5的考查比例提高

  2017年新考纲把选修3-5作为必修来考查,2017年高考中动量只是一笔带过,而在2018年的高考中动量在选择第15题和计算24题中做了两次考查,并在第17题考查了原子物理中的光电效应现象,3-5考试的分值从2017年的6分扩大到了2018年的26分,分数提高的比例很大。但3-5考试题目难度不大,得分很容易,这也是2018年3-5考查的特点,虽然分值大,但基础简单。

  ●实验题力、电互换

  以往高考中22题考查力学实验,23题考查电学实验的情况较多,今年的高考题目把力电互换,以力学实验为主,考查摩擦力的测定,力学实验所占分值比例加大,电学实验考查经典的电表改装实验。整体实验题目难度不大,学生答题时有思路,容易入手,得分率会有所提高。

  【教师简介】郎艳,哈三中南岗校区高三理科综合备课组组长、物理备课组长,哈尔滨市科研骨干教师,哈尔滨市课程改革先进个人,哈尔滨市优秀共产党员,被哈尔滨市教育局记大功奖励多次,哈尔滨市物理竞赛优秀指导教师。

关键词:2018 高考 物理 试卷解读
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复