您所在的位置: 决胜2018高考 >> 直击高考

2018高考历史试卷解读

2018-06-12 14:17    来源:东北网    编辑:付双凤

  8日上午,2018年高考文科综合考试结束。记者在考后采访到了哈尔滨师范大学附属中学的高三历史教师周立悦。周立悦老师就2018年高考全国卷二文综历史试题做出了详细分析。

周立悦老师

  周立悦老师说,2018年高考历史试题继续坚持以立德树人为宗旨,突出学科特点,既注重主干基础知识的考查,又强调学科素养和关键思维能力的培养。试题整体呈现出基础性、应用性、创新性、综合性的特点。

  ●注重历史核心素养,弘扬家国情怀

  试卷中41题讲述了古今中外种植利用大豆的历史,展现了中国古代劳动人民的勤劳与智慧和近代机器大工业背景下科技进步与社会生活变迁。这要求考生能够在不同的时空框架下理解中外历史上大豆种植利用的变化与延续、统一与多样、局部与整体,并对其作出合理的解释。

  24、26、29题,要求考生能够通过从所给史料中提取有效信息,进而调动运动所学知识,认识史料作者意图,并在此过程中体会史料实证精神。

  42题开放性试题一改往年“提取信息”、“拟定论题”、“说明原因”、“提出建议”等问题要求,直接让考生“提炼一个启示”,并结合史实予以说明。集创新性、综合性、应用性于一体。这不仅要求考生对史实有基本的理解和价值判断,还要求考生将对历史的认识延伸到自身发展、社会现实、国家兴衰的认识上,以史为鉴,学以致用。

  ●关注社会经济生活,把握时代脉搏

  45题通过我国科技体制改革的叙述,反映了1977年恢复高考、国家重视人才培养、国家战略思想转变等史事。展现了改革开放对社会主义经济发展与社会进步的重大历史意义。有助于我们认识并坚持科教兴国战略。这段历史既是国史,也是党史,也是改革开放史,更是社会主义发展史。46题讲述了中国创建联合国并成为联合国安理会常任理事国的历程,如今随着中国发展的步伐越来越快,在国际舞台上发挥着日益重要、不可替代的作用,这反映了当下中国作为一个名副其实的大国在和平崛起的同时也承担着维护国际社会和平与发展的重大使命。28题关于琉球问题展开中日关系及外交事务也是国民普遍关注的现实问题。

  ●借鉴人类文明成果,突出社会主义核心价值观

  32题的罗马法反映了古代罗马孕育的法制建设成果,35题展示了二战后资本主义国家实现机械化的经济发展成果。人类历史上孕育出优秀的文明成果,更契合中国在特殊国情下的探索和现代化建设中积累的经验中逐渐形成的全面、科学的社会主义核心价值观。

  【教师简介】周立悦,哈尔滨师范大学附属中学历史教师,教育硕士学位。曾获东北三省四校青年教师研究课优质课、哈市烛光杯教学大赛一等奖,省五校联盟高三复习研讨课优质课奖,曾为省森工系统高中历史教师进行专业技能培训,获得同行一致好评。

关键词:高考 历史 试卷解读
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复