您所在的位置: 决胜2018高考 >> 直击高考

2018高考政治试卷解读

2018-06-12 14:14    来源:东北网    编辑:付双凤

  8日上午,2018年高考文科综合考试结束。记者在考后采访到了哈尔滨师范大学附属中学的高三政治教师王磊。王磊老师就2018年高考全国卷二文综政治试题做出了详细分析。

哈师大附中政治教师王磊。

  王磊老师说,政治试题在题型、风格、呈现形式等方面延续以往特点,素材新,设问活,呈现形式多样。既注重基础知识考查,又进一步突出了关键能力和学科素养的考查,试题难度适中,区分度明显。政治试题主要特点如下:

  ●充分发挥学科的育人功能和导向作用

  试题紧跟十九大精神,以反映国家发展成就的素材作为试题背景材料。如40题,以我国杂交水稻的研发推广取得的举世瞩目的成就作为背景材料,综合考查考生运用哲学和文化生活相关知识分析问题的能力。试题素材鲜活、贴近考生实际,引导考生认同我国杂交水稻研发推广的成就,领悟科学家的创新精神和以改革创新为核心的时代精神的价值,增强文化的自信。

  ●凸显学科关键能力和学科素养

  试题素材新颖、设问灵活,呈现方式多样,具有较高的思维含量。如12题是图像题,13题传导路径题,14题是图表题,题目灵活,呈现方式多样。12题、13题,还增加了⑤⑥两个干扰项,这就要求考生能够通过阅读素材,准确发掘和提炼材料中的有效信息,综合分析。

  如38题,国家降税减税为素材。要求考生描述图像的经济信息,并进一步分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。答此题,考生需要运用辩证的思维、多角度分析问题,全面阐释企业税负降低与财政收入增长之间的辩证关系。

  ●融入新时代精神,反映十九大报告“新提法”“新亮点”

  试题紧跟十九大精神,挖掘时代主题,要求考生灵活应用学科知识分析和解决现实问题。如第39题,运用政治生活知识说明为什么“坚持党对一切工作的领导”。“坚持党对一切工作的领导”反映了新时代中国特色社会主义思想的精神实质。政治试题关注时政热点,渗透着十九大精神。

  【教师简介】王磊,哈师大附中高三政治教师,教育硕士,教龄15年。

关键词:高考 政治 解读
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复