您所在的位置: 决胜2018高考 >> 直击高考

【2018高考试卷解读】哈三中于传忠:化学试题依据真实情境考查考生应用能力

2018-06-11 16:37    来源:东北网    编辑:付双凤

  8日上午,2018年高考理科综合考试结束。记者在考后采访到了哈尔滨市第三中学的化学教研室主任于传忠。于传忠老师就2018年高考全国卷二理综化学试题做出了详细分析。

哈三中化学教研室主任于传忠。

  他说,2018年高考全国Ⅱ卷理综化学科的试题与近几年相比,保持了很好的连续性和稳定性。试题注重考查基础知识和学科主干知识,紧紧围绕化学实验基本操作、学科基本概念、基本反应原理、常见典型物质等基础内容,体现高考评价体系中的基础性考查要求。整套试题难度适中,与2017年相比略有降低。

  ●试题精选内容素材,不断探索呈现方式上的变化

  试题载体一方面来自教材上的学科知识与科学探究等,如选择题的第7、11、13题等;另一方面以与生活密切相关的事物为背景,如选择题的第8题的雾霾成因问题,第36题是治疗心绞痛的药——硝酸异山梨酯。

  以图形、图象、图表等多种方式,提供各种类型的信息,考查考生的信息获取及加工能力。如第8题的雾霾形成机理的考查、第9题的甲烷与氯气取代反应的综合现象分析、第13题的图表和第27题的两个图象一个图表等。

  ●试题依据真实情境,注重对考生应用能力的考查

  如第26题以闪锌矿制备金属锌为背景,通过工艺流程图和表格数据等方式向学生提供信息,将生产生活实际与化学学科实际相结合,考查学生对常见元素及其化合物的基本性质、电化学原理、沉淀溶解平衡等知识内容的掌握情况。第27题以温室气体减排为背景,以物质反应转化为题材,呈现不同类型的数据随时间或温度变化图形,加大对学生综合分析问题能力的考查。第36题,以葡萄糖以及用葡萄糖为原料制得的山梨醇和异山梨醇等生物质转化平台化合物为背景,考查有机化学的基本概念和方法。

  ●试题关注核心素养,体现绿色化学和环保的理念

  选择题第8题以雾霾形成机理的最新研究成果为素材。第27题则是以温室气体排减为素材综合考查化学反应原理。以上多种情景素材,都在渗透绿色化学思想的同时,引导学生关注与化学有关的社会热点问题。

  ●试题合理调控难度,确保全面检测各类考生的实际

  试题调整措施体现在多个方面:一是适当减少新的信息,在反应原理大题和选修Ⅲ物质结构选考题中,没有提供过多的新信息内容;整卷元素化合物中也没有过多考查形式与结构陌生的物质。二是降低计算要求,必考内容七道选择和三道大题,仅涉及三处计算,即反应热、化学平衡常数和滴定计算。三是合理设置试题的难度梯度,有利于稳定考生的答题心态,确保试题总体难度适当并区分不同类型考生。

  【教师简介】于传忠,哈三中化学教研室主任,省高考化学科指导专家,省高考化学科阅卷顾问。哈市高中化学科学科带头人,哈市骨干教师,哈市优秀教师,哈市优秀班主任,哈市高中化学科兼职教研员,哈市教育系统先进工作者。

关键词:2018 高考 化学试卷 解读
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复