您所在的位置: 决胜2018高考 >> 实用信息

中高考临近考生怎么吃 营养师建议让肉类成配角

2018-06-06 15:18    来源:    编辑:付双凤

  原标题:中高考临近,家长最关心孩子吃什么才能补充体力,营养师建议

      给考生做饭,别让肉类唱主角

  进入6月,中高考先后进入倒计时。考生备考时,怎样吃才能有效补充能量?记者采访了大庆市营养协会秘书长、国家二级公共营养师、高级健康管理师王洪艳。

  王洪艳说,孩子考试前,每天吃大鱼大肉并不是好事,因为孩子的胃肠并没有那么强大,如果消化不掉,反而会导致腹泻、食欲不振等现象。并且,吃得过杂容易造成肠胃疲劳,过饱还会导致大脑迟钝、思维不敏捷,所以,建议大鱼大肉唱配角,提倡清淡低脂。肉类菜每天不超过两道,海鲜慎食。

  另外,王洪艳建议,备考期间,要做孩子日常喜欢吃的菜,适量吃不要过饱即可,尤其是考试前三天,不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品,考试当天要少吃或不吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

  王洪艳针对三餐给出了详细建议。早餐可以给孩子准备碳水化合物类的主食,如各种粥、馒头、面包、烧饼等,再配一些蔬菜,如炝拌菜、炒绿叶菜和鸡蛋等,都可直接给大脑提供营养;午餐则应该多补充一些优质蛋白质,如瘦肉、鱼肉、牛肉、豆制品、新鲜蔬菜等都是不错的选择,建议菜品有瘦肉炒西芹、西红柿炖牛肉、清蒸鱼、虾仁炒山药、黑白菜等;晚饭可选择清淡、养胃的饮食,如小米粥、胡萝卜炒土豆片、片汤、炖菜等。烹饪手法上建议家长多清蒸、水煮和清炒,少用辛辣调料。

  对于入睡较晚的考生,可以补充一杯奶助于放松和入睡。除了美味的三餐,可少量多元化让考生食用水果,奇异果、苹果、香蕉、菠萝、梨等都是不错的选择。需要注意的是,一定要保证水果新鲜,最佳吃水果的时间是饭前或饭后两小时。

  大庆日报记者 杜雪

关键词:中高考 考生 怎么吃
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复